市四届人大六次会议隆重开幕

2月25日上午,安顺市第四届人民代表大会第六次会议在市委党校隆重开幕。 详细>>

旧州古镇:文旅融合激活旅游发展新活力

2020-12-20 19:26:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“水源山色,贯通旧州。”走进旧州古镇,干净整洁的街道,潺潺的流水穿城而过,古色古香的建筑讲述着旧州数百年的历史记忆。远处的游客,或停下驻足品味,或拍照留念,或品尝美食,不一而足。

image.png

旧州古镇始建于元朝,距今已有664年历史,是古代“安顺州”治府所在地,国家级4A级生态文化旅游古镇。

近年来,旧州古镇加强旅游基础设施建设,不断挖掘文化潜力,推动旅游与文化深度融合,旅游产业发展欣欣向荣。

“早就在网上听说旧州古镇,今天到现场觉得不虚此行,古镇的文化古迹和特色屯堡文化都令人印象深刻。”来自贵阳的游客唐先生向记者介绍道。

为延长游客赴旧州休闲度假的时光,旧州古镇加强业态培育,提升古镇区的旅游形象,增加旅游吸引力。

image.png

居民叶子菊过去几年都是在外打工,近些年回家的过程中目睹了家乡的变化,因此萌生了在古镇开一家民宿的想法。在朋友的建议下,她投资80万在古镇内开设了一家特色民宿,经营得还比较成功。“我们的客人就是看重特色民宿的差异化体验,在‘五一’、国庆等节假日生意都很不错,平均营业额大概在三万元左右。”叶子菊说。

据了解,旧州先后对鲁氏老宅、旧州客栈及土司食府进行提级改造,通过示范引领,培育了中川花园、旧州时光、归来客栈、悟食主义、艺术木雕等餐厅、客栈及工艺品店共计50余家。

image.png

旧州不仅有厚重的历史文化,美食也是一大亮点。具有地方风味的特色菜肴有:旧州鸡辣子、鸡渎豆腐、八宝饭、酸菜、小慈姑等,还有入选《中国食典、黔菜卷》的“旧州屯堡筵席”“八大碗、八小碗”,旧州饮食地方特色浓郁,文化内涵丰富,远近闻名,令人称道。

旧州通过业态培育,还创新性地将屯堡文化、民族文化和蜡染、陶艺、油纸伞制作等地方产业相融合,在服饰,装饰品,文艺品等方面形成独具旧州特色的“文创产业”,成为旧州旅游产业的重要支撑。同时,随着山里江南旅游项目和邢江河国家级湿地公园项目的培育,旧州旅游产业初步形成,游客呈现加快增长态势。

image.png

数据显示,2017年旧州游客接待量为291万人次,实现旅游收入15045万元;2018年游客接待量407万人次,实现旅游收入22385万元;2019年旅游总收入超过1.95亿元。今年受疫情影响,截止目前,古镇累计游客也达到了53万人次。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 肖劲松)


责任编辑:陈婷 编审 李铠