镇宁茂良村:产业发展以短养长

2020-11-22 22:13:08    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

提到镇宁自治县茂良村,不得不提到“樱桃”这张村名片,在每年的四五月间,无数游客涌进茂良村,品尝鲜美樱桃,欣赏山水风光。

樱桃不仅是茂良村长久以来的一项种植传统,也是茂良村如今的主导产业,规模大、产量高、品质口碑好。

春夏过去,秋冬迎来,此时的茂良村,樱桃尚未挂果。在这空闲的时间内,对于已将大部分土地拿去发展樱桃种植的茂良村来说,最关心的是一些余下的土地该如何处理,能否有效利用,为村民们多增一份收入。

茂良村以“合作社+农户”的模式发展70亩蒜种植

“自从我们规模化发展樱桃产业以来,我们一直在思考,每年的樱桃只管那一两个月,余下大部分时间都是管护状态,空闲的时间内,一些余下的零散土地该如何有效利用,更好的带动群众们致富增收。”镇宁自治县马厂镇茂良村村支书卢声祥说,村里余下这些土地尽管面积较少,分布也不集中,但利用起来其实也很灵活,只要能够紧盯市场需求,发展一些周期短、见效快的产业,就能做到以短养长,进一步推动村庄整体产业发展,带动群众增收。

2018年以来,在茂良村村支两委的带领下,一些农户们长期用来种植玉米的土地被流转过来,陆续规划种植了生姜、包菜、辣椒等,虽然种植规模不大,但是品质好,很受市场青睐,因此也带来了实打实的收益。

茂良村70亩蒜地,目前已到蒜苗采收阶段

今年,茂良村村支两委对市场进行分析后,决定以“合作社+农户”的模式发展70亩蒜种植,目前已到蒜苗采收阶段。

“茂良剩下的这些土地,结合土壤、水质、地形因素,这70亩是比较适合发展种植的,而蒜不管是如今的市场发展潜力,还是抗风险能力,都是一流的。”卢声祥说,现在蒜在生活上的需求不断增加,蒜苗长成后,可以直接销售,如果市场不好,那就不卖蒜苗了,等蒜继续生长,下一步可以卖蒜苔,如果市场还是不好,下一步可以继续卖蒜瓣,分三个阶段销售,保障最大化利润,这70亩的产量,本地市场随便就能消化。

此时,正是蒜苗成熟时期,来到茂良村,走进这70亩蒜田,只见绿油油的蒜苗高挑挺立,长势喜人。收苗时,一天最多能有50多人参与务工,务工费每人80元一天。

村支书在观察蒜生长情况

“目前,周边市场上的蒜苗批发价为4元左右一斤,在亩产2000斤的情况下,每亩的利润在3000元左右。我们的产品都是逐渐成熟的,到丰收的时候,每隔几天就会采收一批,而且从蒜苗到蒜苔再到蒜瓣成熟,周期几乎可以覆盖到明年的这个时候,这期间会不定时地大量用工,能为很多村民提供不少的收入。”卢声祥说,村里下一步会更加积极规划,争取让这些剩余土地得到最大化利用,发挥最大的效益,做到以短养长,推动村庄产业发展,带动农户致富增收。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 张江隆)



责任编辑:陈婷 编审 毛丽