【我的脱贫故事】王全兴:住上了新房子,过上了好日子

2020-11-03 20:55:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  我叫王全兴,是关岭自治县花江镇锡厂村人,今年已经65岁了,家里穷了大半辈子,没娶媳妇,也无儿女,本以为下半生过一天算一天,就如此穷困潦倒浑浑噩噩的算了。

  2014年,国家的脱贫攻坚战打响后,老百姓的日子是一天比一天过得好,我也不例外。说起好日子,最让我感到幸福和欣喜的是住进了新房。

  原先我住在石头垒成的房子里,因为没有水泥和砂浆,房屋墙体出现了倾斜,每年一到雨季,遇到暴雨或冰雹,那就“遭殃”了,不是被雨淋就是被冰雹把房顶打得更破,村里的干部来走访,说我家房子存在极大的安全隐患。

  没有党和政府的好政策,没有帮扶干部的帮助,我可能这辈子也脱不了贫。2017年,我在村支两委与驻村工作队的帮助下,满怀期盼地提交了危房改造的申请,经过相关部门工作人员到家里来实地考察鉴定,我家的房子属D级危房,获得了6万元的危房改造款。

  因为旧房无法进行修葺了,施工人员只能全部拆除后在原址新建。看着旧屋变新房,这一沙一石、一砖一瓦让我热泪盈眶,感慨万千,也让我对生活有了憧憬和期盼。

王全兴的新房里囤满了粮食

  当年建房,当年入住。这水泥和砖建的房子牢固,再也不怕大雨和冰雹了;门窗是新的,不透风不飘雨;房外贴瓷砖,房内刮白墙,这样的房子我之前想都不敢想。

  住上了新房子,我就在寻思,政府拿钱给咱盖房子,咱不能再给党和政府拖后腿,无论如何也要把这贫脱了。

  我虽然年纪大了,但这求发展的心思又活络了起来。我不仅积极配合村里的产业发展,将家中的土地流转给合作社种皇竹草,还按照要求,花了几千元在家对面建了牛圈,养起了关岭牛。

王全兴在家对面建了牛圈,通过养殖关岭牛增收

  从一头牛发展到两头成牛一头牛犊,我心里养牛致富的决心越发坚定,等到这头牛犊长大,三头牛就值4万多元。如今住房、吃穿、看病不再愁;合作社产业搞得好,每年的土地流转和产业分红都会发钱,这生活越来越有奔头。

王全兴在牛圈笑着向记者介绍自己饲养的关岭牛

  现在我老有所居,还能养牛创收,已经成功实现脱贫,这要感谢党和国家的关怀,感谢扶贫干部的帮助,让我的心里既充实又满足,既踏实又幸福。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智 整理)


责任编辑:李芸 编审 毛丽