【我的扶贫故事】赵波:接好“扶贫接力棒”

2020-11-02 23:42:07    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

        2018年4月,从单位同事手中接过“扶贫接力棒”,我成为紫云自治县大营镇芭茅村驻村第一书记,也是芭茅村的第三任驻村第一书记。

赵波(左一)和扶贫干部一起下村调研

  作为安顺市市场监督管理局登记注册科科长,我下乡的时间比较少,芭茅村又是一个地处岩山地带的深度贫困村,肩上的重担不言而喻。

  我来芭茅村时,新建村委会办公楼建成投入使用了,村里已修建了296口小水窖……

  山多石多,土少缺水,调优产业结构,发展扶贫产业是芭茅村的一道坎。

赵波走访贫困户

  为接好“扶贫接力棒”,不辜负组织对自己的信任,不辜负芭茅村父老乡亲的期盼,来到芭茅村的头几天,我白天走访摸底,晚上对自己掌握的情况进行梳理。紧接着,我和芭茅村的党员干部一起,继续补齐基础设施建设短板,深化农村产业结构调整,大力发展扶贫产业,助民增收助脱贫。

  2019年,在芭茅村干部群众的共同努力下,芭茅村新建了19个小水窖,全村小水窖个数达到315个,全村群众的饮水安全有了保障。

赵波给贫困户送去慰问品

  如今,芭茅村通组路、串户路、庭院硬化实现全覆盖,每个寨子都安装有太阳能路灯,百姓夜晚邻里串门不再打手电筒。

  芭茅村新建鸡棚,养殖生态蛋鸡;建成饲料加工厂和养牛场,种植菌草养牛,走出了一条种养结合的脱贫致富好路子。

  随着芭茅村生产生活环境的改善,一栋栋小楼房依山而建,昔日贫困落后的山村变了样。我能够见证一个深度贫困村的蜕变,并且出了一份力,使得驻村的日子虽苦亦乐。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进 整理)



责任编辑:顾宇 编审 毛丽