【我的脱贫故事】姚福刚:易地扶贫搬迁圆了进城梦

2020-11-02 23:38:07    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

       我家是易地扶贫搬迁户,老家在偏远的紫云自治县猴场镇坪上村阴沟组,阴沟组以地处大山之间的山沟沟,光照少、背阴而得名。

姚福刚入住的小区.jpg

姚福刚入住的城东社区

  在老家,住的是破旧房,吃的是包谷饭。过去,路不通,赶集买办生活用品要走3个小时的山间小路,卖头肥猪要请几个人抬出大山,就近找点活路赚点钱不容易。

  我家两个儿子也都成家,他们通过易地扶贫搬迁入住松山街道办城南社区,我和老伴入住城东社区。

姚福刚家有了新的电视机.jpg

姚福刚家有了新的电视机

      世世代代居住在大山深处的我们,做梦都没有想到会入住县城,不花一分钱就搬离了大山,成为“城里人”。

       搬进县城的头几天,我最担心的是如何就业的问题,怕找不到活路做,没有收入来源。

      可是,这些就业、孙子读书等系列问题,党委政府都安排得妥妥当当的,社区安排我们到附近的林下经济种植场、蔬菜种植基地去务工,每做一天有80至100元不等的收入。更让我没想到的是,去坝区蔬菜基地干活,还有车辆接送,中午饭也不用我掏钱。

  国家政策太好了,要是没有易地扶贫搬迁政策,我们还在大山里过苦日子。

  如今,我们一家老小都住进县城,彻底告别了贫穷落后的大山。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  姚福进 整理) 


责任编辑:顾宇 编审 毛丽