安顺:美丽蝶变为乡村振兴增动力添活力

2020-10-10 10:00:38    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

乡村振兴,最直观的变化在哪里?在于基础设施完善了,产业兴旺村民腰包鼓了,旅游引来了游客,村民的获得感、幸福感越来越强了。

  一直以来,安顺全面安排部署农业农村和美丽乡村建设工作,全力全面推进乡村振兴进程。今年,我市继续深入推进“四在农家·美丽乡村”六项行动,截至8月中旬,已投入资金1.29亿元,累计受益农民群众达240余万人次,让广大乡村披上了靓丽外衣,呈现出山清水秀、天蓝地绿的美丽画卷。

村村优美

  建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

  为此,安顺自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,发展生态产业,厚植生态底色,突出发展特色,彰显乡村本色。

  如今一个个美丽乡村遍布瀑乡大地。

  走进西秀区大坝村,可见农家乐一家接着一家开,宽阔的村民休闲文化广场上孩子嬉闹、大人闲庭阔步,河塘林荫间,八方远道而来的游客散步闲聊,大家都纷纷夸赞这个“别墅村”真漂亮。20多年,从省级二类贫困村华丽蝶变为“四在农家·美丽乡村”示范村、全国文明村镇……历经沧海桑田,小村庄实现了大梦想。“业旺、村美、民富”是现在大坝村的代名词。

大坝村  卢维 摄

  走在经开区幺铺镇磊跨村的村口巷尾,微风过处碧绿的莲叶如翡翠玉盘,白色大棚整齐排列一望无际,藤甲士兵精神矍铄,特色民宿错落有致,高低错落的石墙石屋已成为游客们的打卡点,拍照合影络绎不绝。

独具特色的磊跨村 张江隆 摄

  在黄果树旅游区石头寨村的普叉古村落,可见古色古香的庭院,一栋栋老石屋已经修复完成,一间间老房子被改造成民宿、咖啡吧、茶室……这个古村落如今有一个全新的名字:匠庐·村晓。通过保护和修缮,古村落有了新的生命,百年古村落实现了涅槃重生。

黄果树旅游区石头寨村 图片来源于网络

  随着一个个乡村的基础设施和美丽乡村建设不断完善,美丽乡村成为安顺市民休闲的最佳去处,大大促进旅游发展。

浪塘村民宿

  近年来,我市加快休闲观光农业较快发展,建成国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点5个、中国美丽休闲乡村5个、国家级少数民族特色村寨16个、省级少数民族特色村寨44个及790个休闲农业经营主体。集中打造了金鸡农庄农旅主题园、榕昕牧场等9个名城名镇名村项目,提级改造了永宁古镇、旧州古镇等一批古镇村落,西秀区浪塘村、平坝区小河湾村、十里荷廊等已成为安顺市农旅一体化发展新典范,全市乡村旅游呈现提速发展的良好态势。

家家兴业

  初秋的清晨,在西秀区黄腊乡龙青村,连片的坝区上一撮撮红艳艳的辣椒冒着尖儿,一车车收购辣椒的车来来往往,成熟的莲藕摆放得整整齐齐,农户正清洗即将销售的折耳根,到处透露出这里正经历一场丰收。

龙青村荷叶如盘

  农户孟明红告诉记者,目前他承包土地种植了1000多亩辣椒、1000多亩水果和其他蔬菜,还带动了周边包括平坝和广顺等地的农户种植蔬菜、水果等,规模达到上万亩。如今,孟明红不仅自己通过“返租倒包”实现增收致富,还带动了10多个乡亲返乡创业,取得了好成绩。

  2015年,倪召华带着从各地考察取来的“经”回到家乡西秀区蔡官镇王家庄村,试种了20亩杭白菊,菊花品质非常好,得到了业界认可。如今,蔡官镇5000多亩菊花越开越多,成为蔡官镇的“美丽经济”,百姓的致富渠道。

王家庄村菊花产业成为美丽经济

  在平坝区天龙镇高田村,村民王井忠靠承包的90多亩土地种植蔬菜走上了致富路。

高田村高标准蔬菜基地

  “你看我们村现在多漂亮,房屋干干净净,小桥流水,农业也变成了景观,以前是怕做农业,现在大家都争做农业。”王井忠开心地说。

  在安顺的每个美丽乡村,像孟明红、倪召华、王井忠一样的“产业能人”比比皆是,他们抓住农村产业革命的发展机遇,成为产业发展路上的“领头羊”“带路人”,在发展自己的同时,积极带动周边的群众一同发展、共同致富,促进美丽乡村更加美丽。

处处和谐

  在西秀区七眼桥镇的金鸡农庄,连日来,几乎天天都迎来旅游团,游客和当地村民一起同台表演,到处洋溢着欢声笑语。

  据了解,金鸡农庄目前的游客体验项目有观看斗鸡、屯堡表演,参与水上乐园、浑水摸鱼、寻宝(找鸡蛋)等项目。为更好地展示农产品,让游客有更好的体验,金鸡农庄还搭建了表演和农产品体验展示区,可以承接300人的团餐,能K歌、跳舞,让游客尽情享受田园时光。同时,游客可以边吃农家菜边欣赏屯堡地戏等节目,了解当地风土人情。

金鸡农庄载歌载舞迎接游客

  村民金红玉说:“农庄发展起来后,大家不仅有产业做,还认识了很多游客,眼界拓宽了,大家的关系也越来越和谐了。”

  物质丰富,精神饱满,处处和谐,幸福如歌。

  近年来,我市加强党建引领,大力推广普定“兵支书”典型经验,强化乡村治理,集中打造了西秀大坝村、平坝塘约村等一批“模范村”“文明村”。“红九条”“道德超市”“十星文明户”创建等基层首创的经验不断推广,“塘约经验”示范推广覆盖率达100%,全市100%行政村结合典型示范修订村规民约,取得良好成效,全市农村乡风淳朴,文明乡村成为文明城市创建的重要支撑。

浪塘村一角

  据悉,截至今年8月中旬,我市农村居民教育文化娱乐支出占比提高到12%,全市村综合性文化服务中心覆盖率达94.2%,农民群众生活更舒适、更便捷、更安全、更和谐。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 陈婷婷 )


责任编辑:李芸 编审 毛丽