做足“强链、延链、补链”文章 激活发展动能——我市加快推动基础材料产业高质量发展

2020-10-10 09:56:59    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“工业兴则百业兴,工业强则百姓富。”近年来,我市狠抓工业产业培育和转型升级,以改革开放和创新发展为动力,推动八大百亿级产业加快发展。我市围绕完善产业链以商招商,做足“强链、延链、补链”文章,激活发展动能,加快推动基础材料产业高质量发展。

image.png

日前,记者来到位于普定经济开发区的贵州锦程铝业科技有限公司(以下简称锦程铝业公司),机器声隆隆作响,工人们正在利用机器设备加工铝卷,一片繁忙。

“正在加工的这种铝卷,原价1万多元一吨,经特殊工艺在表面涂上一层材料后,制成高端铝卷,价格可以卖到3万多元一吨,并最终应用到奔驰宝马等高端轿车上。”锦程铝业公司副总经理蒋学东指着正在加工的铝卷向记者介绍,公司制造的高端铝产品应用广泛,包括汽车上的密封条、顶棚,以及电子行业的电容等领域。

锦程铝业公司是一家专业从事铝系列产品的研发、生产、加工和销售的高科技企业。公司占地面积70亩,前期投资近2亿元,拥有一大批系列产品生产线,其中彩涂铝板材料、PVG铝复合家具板材料、外墙铝制材料、全铝智能家具、装配式房屋等主营产品畅销全国。

image.png

“公司选择在安顺投资兴业,其中一个重要原因看重这里的政策优势和资源优势。” 蒋学东介绍,公司以前在广州、成都等地都有生产基地,但现在已经完全转移到了安顺。

蒋学东说:“公司刚刚来的时候由于产业不是很配套,为此我们利用企业资源,引进相关企业完善产业链,切实解决所在园区产业不配套的问题。”

贵州镁程铝业科技有限公司是锦程铝业公司为完善配套引进的企业之一,该企业从建设到投产仅仅用了半年时间。“公司落户普定经济开发区完全是缘分,因为与锦程铝业公司合作密切,一方面利用锦程铝业公司提供的铝材料,加工各类铝装饰产品;另一方面承接锦程铝业公司的铝产品喷涂业务,实现互利共赢。”贵州镁程铝业科技有限公司董事长唐立新说,公司今年已完成4000多万产值,发展势头良好,全年预计完成7000至8000万的产值。

image.png

提供喷涂业务的企业落地了,为解决涂料的供应问题,锦程铝业公司又拉来了贵州柏晟林材料科技有限公司,为铝产品加工提供涂料。“我们的企业原本在江苏苏州,因为企业负责人是安顺人,希望支持家乡发展,再加上政府部门的支持,锦程铝业的邀请,企业最终落户安顺。”贵州柏晟林材料科技有限公司生产厂长钱兴安说,锦程铝业公司只是公司的客户之一,公司的客户主要分布在重庆、苏州一带,包括华为、华硕、联想等厂商的电子产品都用到公司生产的涂料。目前该企业正在进行试生产,正式投产后,一年生产涂料3000吨以上,产值超过2亿元。

以锦程铝业公司为示范带动,两个配套企业的先后落地,我市铝产业聚集发展效应凸显。截至目前,锦程铝业公司已生产各类铝产品1万多吨,产值超过1亿元,带动上下游产值超过2亿元。

铝产业的发展,也带动基础材料产业稳步发展。1-8月,全市基础材料产业完成工业总产值31.4亿元,较去年同期增长0.9亿元;完成工业增加值5.7亿元,累计增速3.1%,继续保持平稳发展态势。

“目前我市基础材料产业以铝产业为主导,未来我市还将继续发挥资源优势,加大铝及铝深加工配套项目引进,建设上、中、下游铝产业链平台,形成氧化铝-电解铝-铝精深加工全产业链发展格局。”市工信局有关负责人表示。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  肖劲松)


责任编辑:陈婷 编审 毛丽