国庆长假:乡村游受热捧 阿歪寨民宿迎客来

2020-10-04 01:15:12    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  国庆长假期间,不少游客纷纷选择来到经开区阿歪寨,感受自然风光,体验绿色田园生活。乡村游火爆的同时,也带火了乡村民宿,农业的乡村风味和富有乡愁的生活方式,成为游客向往的生活体验,也成为了乡村旅游接待的一张新名片。

1

  国庆假期很多游客选择了乡村旅游,亲近大自然,体验乡愁生活方式。地处经开区幺铺镇阿歪寨的乡村民宿,就吸引了不少的外地游客。来自青岛的周女士在国庆黄金周就来到安顺,在朋友的推荐下来到阿歪寨,感受这里不一样的风情。

2

  “我安顺当地的朋友推荐我来到阿歪寨这样一个非常有古韵特色的景点,来参观了以后感受到安顺不仅有黄果树大瀑布这样壮美的景观,还有阿歪寨这样独具特色的古寨风情。” 青岛游客周涵表示,“这里山美人美环境美,山清水秀鸟语花香,入住了这里的老民宿,感受到了独具特色的三国文化。”

5

  绿树村边合,青山郭外斜。行走在阿歪寨青石板铺就的小道上,就好比走入了一幅古老的山野风景长卷之中。房前花,屋后树,阿歪寨的老宅民宿,既保留了古朴的文化韵味,又符合当下人们的住宿需求。里巷通幽,历经发展,阿歪寨独特的古村韵味也吸引了本地游客前来打卡体验。

3

  在国庆期间,安顺市民武女士陪家人一起来到阿歪寨。她说,“之前也听说过阿歪寨的打造,今天来到这里果然名不虚传,不仅感受到浓浓的民族风情,还有打造好的民宿非常典雅。自然风光与人文景致相互交融,推荐市民到此一游,感觉不比外地的景色差。”

4

  据悉,阿歪寨以“政府+村集体+村民+社会资源”的方式,统一谋划、统一建设,并按照修旧如旧的原则,把以前的29栋121间危旧老房打造成现在的民居民宿,激活了古村落,建设成集民宿、研学、养生、文创等为一体的特色旅游区。

6

  “大家都知道,民宿刚开始兴起主要是因为旅行者的情怀,真正的民宿不能简单的摈弃传统的住宿方式。所以,我们阿歪寨的民宿核心区内还保留部分原住民和黄泥墙,让来到阿歪寨的游客既看得见山又望得见水,让他们在阿歪寨体验到既有情怀的温度也有历史的厚度,让游客在歪寨真正找到了乡愁,找回了记忆。” 经开区幺铺镇工作组副组长陈卫忠表示,“借助第七届安顺旅游产业发展大会的东风,阿歪寨乡村旅游的兴起即将助推全市旅游业的发展。我们要把富有民族特色的、充满乡土气息的、蕴藏三国藤甲文化的传统阿歪寨推向全市、全省乃至全国,让老百姓吃上旅游饭,让他们的腰包鼓起来,日子火起来,生活富起来。”(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 唐琪)

责任编辑:胡晓 编审:李铠