国庆“非遗”体验之旅——走进安顺蜡染系列活动举行

2020-10-04 01:15:13    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

 国庆期间,“国庆‘非遗’体验之旅——走进安顺蜡染”系列活动在安顺蜡染馆举行。在10月2日至8日,游客可在下午2:30 — 5:00走进位于经开区神骏文旅小镇的蜡染馆参加免费体验。

91F4DEA8-EE6E-46E3-B038-7938300A63BB_IMAGE_6_LOW_0.jpg

91F4DEA8-EE6E-46E3-B038-7938300A63BB_IMAGE_8_LOW_0.jpg

据悉,此次活动由市开发研究促进会主办,经开区蜡染艺术协会承办。活动体验内容包括参观安顺蜡染馆、听蜡染专家讲安顺蜡染故事、蜡染DIY现场制作体验活动。参观者在现场免费体验和制作一张蜡染画,留作纪念。一起来体验“东方第一染”的独特魅力,揭开这一传统技艺的神秘面纱。

91F4DEA8-EE6E-46E3-B038-7938300A63BB_IMAGE_10_LOW_0.jpg

据介绍,蜡染技艺为国家级非物质文化遗产。安顺素有“蜡染之乡”的美誉,蜡染在安顺已有上千年历史,安顺蜡染文化是贵州多彩文化中的重要组成部分。为了传承和发展好这一传统技艺,经开区在神骏文旅小镇打造了7000余平米的艺术殿堂——安顺蜡染馆,并作为刚召开的第七届安顺旅游产业发展大会重要观摩项目。

91F4DEA8-EE6E-46E3-B038-7938300A63BB_IMAGE_11_LOW_0.jpg

开馆后,安顺蜡染馆诚邀全国各地游客朋友和安顺广大市民朋友莅临参观。活动首日,喜爱美术和绘画的贵阳游客舒祁莎蔓与家人慕名而来,通过微信预约专程来到位于安顺蜡染馆的贵州大角苗蛮荒地文化创意有限公司,参观欣赏安顺蜡染馆馆藏作品后,与贵州省工艺美术大师郑清音老师学习和体验蜡染艺术工艺。当日,还有不少前来参观体验的游客,大家纷纷表示,此次活动是了解非遗文化和民族文化好机会,优质的活动还能免费体验,是国庆长假的文旅休闲好去处。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 唐琪)

责任编辑:陈亮 编审:李铠