杨勇:敢拼敢闯“守稻人”

2020-09-29 09:28:57    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月22日,在2020中国农民丰收节安顺分会场暨黄果树臻品·天猫南山婆辣椒节启动仪式上,昊禹米业品牌获安顺首批十佳“黄果树·臻品”称号,董事长杨勇接过表彰后感叹道:“这是一份荣誉更是一份沉甸甸的责任,我将把这份责任化为力量,在农业产业道路上带领农民兄弟们走好致富路!”

mobileText_IMAGE_26301.jpg

昊禹米业品牌获安顺首批十佳“黄果树·臻品”称号,图为董事长杨勇接受采访

杨勇的家乡在平坝区白云镇元何村,母亲早逝,13岁的杨勇初中未毕业便挑起了生活重担。家庭的贫困并没有让他屈服,反而让他变得更加坚强。

2003年,杨勇在村里租了400亩土地种植蔬菜,由于元何村交通便利,农业基础扎实,他种植的蔬菜受市场青睐,同时带动几十个村民就业。同年12月,勤劳的杨勇当选为元何村村主任,这一干就是10年。

mobileText_IMAGE_26300.jpg

杨勇展示基地的优质水稻

2005年,杨勇多处筹集资金,自己出钱拉15车沙石硬化进村道路。2007年,在上级部门下拨资金的同时,杨勇也拿出2000元用于修建村办公楼,还拿出2万多元修建村民广场。同年,杨勇注册了平坝县昊禹实业开发有限公司,他既当老板又当员工,其爱人负责在贵阳销售大米。2013年,杨勇决定辞去村主任职务,去开拓更广阔的大米销售市场。

2015年,平坝县昊禹实业开发有限公司变更为贵州昊禹米业农产品开发有限公司。2014年前,昊禹米业只有精米日产量100吨生产线一条;如今,有精米日产量250吨生产线和100吨生产线各一条。杨勇说:“公司引进国内先进的大米数字化生产设备,所有产品检验合格后才准予出厂,大米自产自销,从源头上保证其质量安全。”白云镇昊禹米业的万亩大坝,为优质米基地和订单农业基地。昊禹米业从最初的400亩增加到现在的1060亩,订单农业达到22600亩。

mobileText_IMAGE_26302.jpg

昊禹米业采用“稻鸭共生、稻鱼共存、秸秆肥田”等方式,发展生态农业

“企业在脱贫攻坚战场上有义不容辞的责任和担当。”杨勇这样认为。为了解决更多贫困人口就业增收,在基地土地流转中,杨勇在原来的基础上给每户每亩多分红200元;对建档立卡贫困农户,入股户每户还可以返利200元;先后为80户贫困户“惠农贷”分红78.6万元。2018年,昊禹米业在羊昌乡与农户签订1000亩订单,村民每亩增加800元收入。最近3年,他为贫困户累计发放了近100吨肥料,拿出25000元资助易地扶贫搬迁贫困户。据不完全统计,昊禹米业帮助了206户贫困户700多人,增收近700万元。

mobileText_IMAGE_26299.jpg

昊禹米业的万亩大坝

杨勇还是个公益事业的热心人。“当你有了一定能力后,为他人传递温暖,是让人幸福的事。”杨勇说。为了让更多的孩子得到关爱,杨勇和朋友发起成立了众诚公益协会。该协会致力于帮扶留守儿童、孤寡老人及困难大学生等困难群体。杨勇,全额资助了6名大学生四年大学费用,其中2名已经毕业。今年,昊禹米业计划新增资助4名大学生。杨勇还资助12名孤儿,这些孩子分别就读小学和高中。

昊禹米业因其良好的社会声誉和质量保障,今年被贵州省发改委指定为安顺市唯一一家稳价保供企业。昊禹米业2016年至2020年连续4年获得优秀贡献奖。企业先后获得了全国放心粮油生产示范企业、ISO9001国际质量体系认证、无公害农产品产地认定证书、贵州省著名商标等几十个荣誉称号。2017年,杨勇获得贵州省第三届“创业之星”荣誉称号。

mobileText_IMAGE_26298.jpg

如今的昊禹米业走上了产业融合发展,科技引领生态种养的现代农业之路

如今的昊禹米业走上了产业融合发展,科技引领生态种养的现代农业之路。采用“稻鸭共生、稻鱼共存、秸秆肥田”等方式,发展生态农业。通过对优良水稻的“提纯、保育”,最终独家拥有本地纯种源稻种8个。8月29日,在“农行杯”第四届贵州省农村创新创业项目创意大赛上,贵州昊禹米业农产品开发有限公司的特色米产业链+农旅融合项目获得一等奖。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 刘现虹)


责任编辑:胡晓 编审:李铠