黄红缨:她带绿了青山 富了百姓

2020-09-27 10:34:30    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  当我们走进黔中腹地瓮安县建中镇果水村的大山深处,首先映入眼帘的是满山遍野绿油油的茶园和茶山顶上那面鲜红的党旗,这里就是贵州瓮安鑫产园茶业有限公司的茶叶基地。有时在茶园中会看到一位壮实中年妇女,匆忙奔走在基地里,当地老百姓都亲切的称她“黄孃孃”,她就是贵州瓮安鑫产园茶业有限公司董事长黄红缨。

  2013年,几经辗转的黄红缨带领团队来到瓮安县建中镇考察发展茶产业,觉得这里土质、气候,都是非常适合茶叶的种植和生产。于是,她毅然进驻到这偏僻的山乡,在这里创办了“贵州瓮安鑫产园茶业有限公司”,那一年,她43岁。来到这里,一切从零开始,“让当地贫困农户脱贫,是我最大的梦想”,无论是在政协委员们的讨论会上,还是面对新闻记者的话筒和当地的干部群众,她都总是这样说。“现在党的那么政策好,就没有穷人,只有懒鬼!”这句充满浓浓湘音的语言也是她常勉励群众的一句话。

  就是这位来自湖南醴陵的潇湘妇女,在大山里一干就是8年,践行着自己的承诺,也实现着自己的梦想。建中镇是瓮安县贫困乡镇,这里海拔高、气温低,不太适合玉米、水稻等农作物的生长,而老百姓没有其它产业可发展,一直只能种植常规农作物,收入不高导致贫困发生率比较高。在对当地农民的生活、思想以及生产情况逐渐了解后,黄红缨觉得要使当地农户真正实现脱贫,首先要改变种植观念。“授人以鱼,不如授人以渔”,于是,她和她的公司一道动员当地农户放弃传统的种植方式,调整种植结构,改种茶叶为主。

  为提高茶叶产品质量,降低种植成本,加大技术研发,公司积极与贵州省茶叶研究所、贵州大学茶学院、湖南农业大学、西南大学等高校、科研院所进行“产、学、研”一体化合作,每年请专家开展技术指导、培训、咨询服务等活动,几年来公司共举办职业农民培训班14期,累计结业输出职业茶农3000余人。通过邀请专家教授、技术骨干授课,采取理论学习与现场辅导等模式,提升农民种茶实用技能,为当地茶产业的发展奠定了技术保障。通过发展产业提高土地资源的整合利用效率,采取资金入股、劳务用工、保本分红和利润返还等形式,建立起产业扶贫的利益联结机制,促进农户稳定增收,带动853户贫困户获得了分红收益,年分红资金44.5万元,既解决了企业的资金缺口,又壮大了村级集体经济。同时以自身股权质押的方式,提供联合授信担保,帮助多家中小茶企、农民合作社,获得了逾千万元的贷款,其中,通过担保由瓮安农村商业银行,给予瓮安天顺农业发展有限公司300万元、瓮安岚和茶叶有限公司80万元的信贷资金,解决了他们的融资瓶颈,间接带动700余人就业。“做农业一定要胸怀大爱之心,不与民争利”,黄红缨强化产销对接,保障茶农的利益,公司与中小茶企、茶农散户特别是自有茶园的贫困户签订采购合同,按市场价上浮10-15%价格收购茶青,然后由公司统一制作加工、统一市场销售、统一品牌运营,通过进入茅台酒带农产品、贵州农副产品进军营、黔货出山等平台,确保茶农尤其是贫困户收入有保障。以党建为引领,开创工作新模式,果水村驻村工作队临时党支部、果水村党总支部、贵州瓮安鑫产园茶业有限公司党支部建立了“三支部”工作机制,成立了以“支部+公司+农户”、“公司+农户+贫困户”、“双合作社”等为载体的扶贫模式,实施保本分红、就业培训、网格就业、金融贷款等工程,有效增加了当地贫困群众的经济收入。

  经过不断的发展、壮大,截至2019年底,鑫产园茶业有限公司总投资逾1.7亿元,把茶园从最初的3000余亩发展到现在的12000余亩,建成1800余亩全国最大黄金芽(黄金芽是山茶科,属于光照敏感型、黄色系变异绿茶新品种)种植示范基地,白茶6000亩,绿茶及其它珍稀品种4800亩,建立了“瓮安欧标茶”品质标准,并通过了欧盟有机、中国有机、HACCP危害分析与关键控制、SC等质量标准体系认证,获得了瓮安黄金芽国家地理标志商标。公司组建了3家农民合作社,发展社员114人,联合17家中小茶企、23家农民合作社和数以千计的茶农,参与到产业发展、脱贫攻坚中来,依托产业创造了逾1500个劳动力就业岗位,从不拖欠民工工资,8年来发放劳务工资8000多万元,带动建档立卡贫困户209户743人实现稳定增收、脱贫摘帽,累计解决就业3000余人,其中农村留守妇女比例达83.6%、退伍军人11人、伤残人士10余人,实现人均年增收1.18万元,预计到2020年底,就业人员人均年增收将突破1.5万元。村民增了收,公司也得到发展,产品远销到欧洲、中东迪拜、摩洛哥等国家和地方。2019年,完成产值1800万元,今年预计完成6000万元。产业做大做强了,家家户户的日子也红火起来了,建中镇很多地方以前连出门的路都没有,有了产业的带动路通了,有地方做活路了,家家户户添了现代交通工具,以前集市上一个星期卖一头猪,现在天天有,每当老百姓谈到这些,脸上都洋溢着满满的幸福,在他们的笑容里看到了对美好生活向往追求的幸福。就是这些一点一滴的变化和发展,让村民充分感受到了党和国家的好政策,老百姓切切实实看到了产业发展对地方经济、民生和社会的积极作用,乡亲们有了强烈的主人翁意识,自然非常支持维护和信任企业,倍加珍惜也倍加听党话、感党恩。在黄红缨的感召下,2020年,当新型冠状病毒疫情席卷全国,国家与同胞蒙难之际,曾经的贫困山区群众感同身受,在黄红缨的企业党支部组织下,以自发捐赠行动感激、回馈党的恩情,共捐募善款一万余元支持抗击疫情工作。

  赠人玫瑰,手留余香。转眼之间,黄红缨已经年过半百,几分耕耘、几分收获。黄红缨手上抓着产业、心中系着群众,历经八年来的风风雨雨和艰苦付出,在她身上充分展现了一个新时代民营企业家勇挑社会责任的高尚情怀。黄红缨的公司壮大了,她和她的公司在当地老百姓心中树立起了高大的形象。同时,国家和社会为她所做出的积极贡献予以高度肯定。公司2017年被国家科技部授予“国家星级创天地”称号、2018年被省扶贫办授予“贵州省省级扶贫龙头企业”称号、2018年被省妇联授予“贵州省巾帼脱贫基地”、2018年被贵州省农业产业化经营联席会命名为“贵州省产业化经营重点龙头企业”、2019年被贵州省林业厅授予“贵州省省级林业龙头企业”、2019年荣获贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业称号……黄红缨个人,在被选为瓮安县政协常委、黔南州政协委员的同时,也获得了一个个荣誉称号:2016年被黔南州妇联命名为“黔南州巾帼建功标兵”、2018年被贵州省女企业家协会表彰为“贵州省优秀女企业家”、2019年被中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号、2019年获黔南州委州政府第四届“黔南骄傲”提名奖……然而,面对这一串串的荣誉,黄红缨没有表现出半点骄傲和自满,而是说:“我们的企业才刚刚起步,需要走的路还很长、很长……”

  金色的阳光下,建中镇万亩茶山上,金黄色的茶苗显得更加灿烂,微风捎来阵阵茶香,穿着各种颜色服装的采茶工散布在每一个山头,这些采茶工与“黄孃孃”的欢声笑语在绿色的茶山和碧波荡漾的果水水库间交融激荡,形成了一道道美丽的风景,黄红缨正与她的茶农们描绘着绿水青山就是金山银山的新画卷!

  (李俊 何林)


责任编辑:胡晓 编审:李铠