"贵客"变"贵人"!浙商胡晓风捐资千万回报铜仁

2020-09-27 10:33:21    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  沿河土家族自治县淇滩镇,一条宽阔油路穿过集镇,激活两旁商铺,引来万家之兴。当地居民将这条路称作“天都路”,以表达对浙商胡晓风的感激之情。

  浙江人胡晓风,是杭州雪子集团、贵州天都地产、贵州桃李春风公司董事长。今年沿河决战贫困,他慷慨解囊,捐资50万修通了淇滩社区的3号路。

  “助力铜仁脱贫攻坚事业,我义不容辞。”胡晓风说,16年前他来到铜仁投资创业,铜仁人民以“贵客”待之,让他实现了胸中抱负,理应回馈铜仁。

  2004年,胡晓风来到铜仁投资,得到铜仁市委、市政府的优厚礼遇,为他提供了广阔舞台。他在铜仁先后创办了贵州天都房地产开发有限公司、贵州桃李春风食品饮料有限公司、铜仁九龙洞生态农业科技有限公司等。

  都说商人重利轻义,然而16年来胡晓风却常怀感恩之心,累计为铜仁捐款1380余万元,并主动担任了黔浙两地的经济大使,以个人或商会的名义外出参与铜仁招商引资100余次,引进项目30余个,到位资金达100多亿元。

  胡晓风从铜仁的“贵客”,变为了铜仁的“贵人”。他始终把企业发展与社会责任结合起来,通过产业扶贫、就业扶贫、公益捐赠等多种形式,倾注真情实意,投入真金白银,扶危济困,帮弱帮贫,用实际行动助力铜仁经济社会发展。

  2008年初,铜仁市部分山村遭遇严重雪凝灾害。胡晓风通过铜仁市工商联、市政协向受灾群众捐款7万余元。

  今年初,新冠肺炎疫情突如其来。胡晓风虽身在杭州却心系铜仁,通过多种渠道采购价值35万元的医护药品第一时间送到铜仁,解决了铜仁医护药品紧缺之急。

  不仅如此,多年来他还捐资百万余元,改善碧江区川硐镇川硐村、坞垅村人居环境,修建和平乡希望小学,实施万山区鱼塘乡实施饮水工程等。

  特别是今年,深度贫困县沿河“冲刺90天、打赢歼灭战”,胡晓风也积极行动,不仅向淇滩镇捐资50万元修道路,还带头捐赠并率领浙江商会为洪渡镇皂角村送去价值6万元的帮扶物资。

  胡晓风还与铜仁“珍珠花生”之间还有一段广为流传的佳话。胡晓风一家人都是铜仁珍珠花生的忠粉,他每次回杭州都会给家人和亲戚朋友捎带铜仁花生。

  但细心的胡晓风却发现,铜仁珍珠花生虽然品质优良,但种植规模却在逐年减少,而且当地的花生经营企业不成规模,产品品牌杂小。

  出于对珍珠花生的喜爱,同时积极响应铜仁市推动黔货出山的号召,2016年胡晓风投资3.2亿元建设“桃李春风”项目,建成了年产1.5万吨休闲食品的5条加工生产线、8条包装生产线,以助力“梵净山珍·风行天下”。

  “桃李春风”采用“公司+基地+农户”的模式,在碧江区马岩村流转500余亩地建科研基地,使82户村民每年获得土地流转费48万元,同时广纳当地贫困户入企务工。

  此外,通过“公司+合作社+农户”的形式,在碧江六龙山乡兴隆社区以及和平乡冷水村,打造1700余亩花生种植基地,直接带动当地266户群众增收脱贫。

  从东海之滨到武陵腹地,16年的铜仁情缘让他从贵州的客人变成了一名真正的贵州人,也让他从铜仁的“贵客”变为助力铜仁发展的“贵人”。他说:“企业发展好了,要常思为人之责,感恩这片让我绽放梦想的土地。”(杨聪谭文斌)


责任编辑:胡晓 编审:李铠