白山云科技:激活数据价值 释放企业活力

2020-09-27 10:23:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  白山云科技公司一角。

  2020年全国两会期间,政府工作报告提出,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。为深入贯彻两会精神,贵安新区发力新基建,计划在未来几年打造中国乃至世界最大的数据中心集聚区。从贵安新区成长起来的云计算与大数据领军企业——白山云科技,在圆满完成今年两会的网络保障任务后透露,在新基建加码、5G部署提速环境下,将持续为全球互联网用户提供极速、稳定、舒适的网络服务。

  近年来,贵州大数据产业始终保持蓬勃势头,不仅融合发展取得亮眼成绩,更在转型升级跑道上持续提速,数字经济增速连续四年全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年全国第一。作为全省大数据发展的主战场之一,贵安新区坚持“高端化、绿色化、集约化”的主攻方向,已聚集12个中大型数据中心及一批数字经济引领性企业。

  专注于数据服务的白山云科技于2015年在贵安新区成立,以“云分发”为切入点进入云计算市场。目前,白山云的网络规模已跃居专业服务提供商第二,位列行业第一梯队,曾为G20峰会、世界杯、春晚、国庆阅兵等重大活动提供有力技术保障。

  没有安全作基础,技术应用都是沙上建塔。利用人工智能、大数据等技术,白山云“深度威胁识别ATD”与“YUNDUN安全”产品,为政府、企业提升安全运营能力与效率,守住网络安全底线。

  2019年,贵州“万企融合”持续迸发实体经济转型升级新动能,形成标杆项目102个、示范项目1147个,带动2280户企业与大数据融合。在大数据赋能实体经济的浪潮下,白山云顺应融合发展趋势,更新迭代数据应用集成产品,推出“数聚蜂巢API战略中台”,为传统企业搭建数字化转型、高质量发展的“绿色通道”。

  2020年,新冠肺炎疫情加速了基于数字化和智能化技术的数字经济发展。线上零售、在线办公、远程教育、线上问诊等新业态蓬勃发展。另一方面,“科技抗疫”战场上,大数据、云计算企业也尽锐出战,有的开放云超算能力助力新药筛查和疫苗研发,有的开放远程协作、健康监测工具帮助企业“云复工”。白山云则向全国中小学线上教育提供免费技术服务,为远程办公免费提供安全解决方案。

  全国两会期间,“数字经济”成为高频热词。贵州省提出,今年预计投入逾120亿元用于新型数字设施建设。

  “数字设施升级将为云计算、大数据企业带来新的机遇。”采访中,白山云科技表示,以其CDN服务为例,过去,CDN就像一个互联网上的“快递小哥”,任务是把网站上的内容以最快速度送到用户眼前。随着5G时代的到来,CDN正逐步演进为集内容分发、计算能力、云安全防御能力于一体的智能计算应用网络,“积极引领这一趋势,白山云在云分发、云安全、数据应用集成三大领域,研发储备了大规模分布式技术、边缘计算技术、基于API的数据集成编排技术等多项内容,将以过硬的技术和全面的服务融入数字经济发展大潮,激活数据价值,释放企业活力。”

  放眼未来,推进西部大开发形成新格局的背景下,立足西部地区发挥比较优势,推动产业集群化发展,贵州将迎来新一轮历史性发展机遇。白山云也将继续与合作伙伴一道,探索信息技术与传统产业深度融合的多样化道路,推动“互联网+”新业态实现高质量发展,在构建西部大开发新格局的事业中发光发热,在贵州数字经济发展的大潮中乘风破浪。

  (贵阳日报融媒体记者 游红/文 郑宇潇/图 来源:贵阳日报)


责任编辑:胡晓 编审:李铠