返乡创业大学生马侦观:我是个农机“技术控”

2020-09-27 10:16:26    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者董瑶见习记者刘芷君)9月的威宁,已经进入了马铃薯收获季。“因为疫情的原因,基地种植的马铃薯还有10多天才能采收。”马侦观一边调试即将投入“战斗”的“马铃薯采收机”一边对记者说。

  马铃薯基地

  “机械化收获马铃薯可一次完成挖掘、薯土分离作业,不但破薯损薯比人工低很多,收获期也大幅度缩短,收获的效率是人工收获的20倍以上,每亩节约生产成本50元以上。”今年32岁马侦观毕业于北京林业大学车辆工程专业。2013年,他放弃了城里的优越的条件回到家乡威宁。用他的话说,家乡马铃薯产业的发展、农业政策的红利和自身机械化专业的优势,让他看到了回乡发展现代化农业的大好前景。

  马侦观

  无独有偶,马侦观的想法与高中同学——华南农业大学园艺工程专业毕业的大学生王鹏不谋而合。

  “为了更加迅速的摸清行业情况,我和王鹏在威宁做起了‘菜贩子’,收购和销售蔬菜和马铃薯,卖到贵阳、长沙、广东等地的蔬菜市场。”在这个过程中,马侦观发现,虽然威宁农产品品质好,但是由于标准化程度不够、人工种植成本过等原因,当地产品在外地根本无法形成有效的竞争力。这更加坚定了马侦观发展现代化农业的决心。

  王鹏

  通过紧锣密鼓的筹备,威宁众果农业科技有限责任公司成立。马侦观负责农机作业和产品的推广,王鹏负责提供先进的种植技术支持。经过几年的发展,威宁众果农业科技有限责任公司现有威宁县石门乡和麻乍镇两个基地,种植了3000多亩马铃薯、紫萝卜、辣椒、南瓜和魔芋等蔬菜,有员工21人。

  马侦观与股东合资购买了动力拖拉机、植保无人机等,通过智能化与机械化相结合,组成了机耕队和维修队,整地、起垄,播种均实现了机械化生产。“公司用植保无人机,一天可作业成200亩,如果仍旧用人工,一人一天最多只能作业8亩左右,植保无人机大大提高了生产的效率。”马侦观介绍道。

  现在,通过线上+线下联合销售模式,威宁众果农业科技有限责任公司的辣椒销往云南、四川和广东。

  不仅如此,马侦观还搞起了循环农业。“我们用马铃薯等蔬菜残次品喂牛,牛的粪便经过处理之后,再回到土地里,当作有机肥来使用。”现在,威宁众果农业科技有限责任公司的55头安格斯牛也正茁壮成长中。

  无人机准备作业

  握紧拳头干农业,7年的实践让马侦观又有了新想法。现在,公司的机械化设备基本只能满足自身基地的使用,下一步,我们想多购置更多现代化农业设施,成立农机服务公司,对全县提供现代化的农机服务。

  心中有梦,志存远方。像马侦观、王鹏一样,在黔中大地上,千千万万返乡创业大学们生正乘着农村产业革命和乡村振兴的东风,在田野间绽放青春的芬芳。


责任编辑:胡晓 编审:李铠