贵州福泉:苗家蜡染致富农家

2020-09-27 10:02:32    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  ↑6月30日,在贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市仙桥乡大花水村麒麟山苗寨,苗族妇女兰正美正在勾勒蜡染图案。新华社发(徐朦摄)

  ↑6月30日,在贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市仙桥乡大花水村麒麟山苗寨,苗族妇女王月琴正在自家木房上晾晒已经做好的苗族头帕。

  ↑6月30日,在贵州省福泉市仙桥乡大花水村麒麟山苗寨,苗族妇女颜仕芬(左)与表姐王明芬正在收卷已经晒干的蜡染布,这些蜡染布将用来制作苗族服饰中的裙摆。

  ↑6月30日,在贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市仙桥乡大花水村麒麟山苗寨,苗族妇女兰远秀正在为粗布上蜡。

       近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市仙桥乡大花水村为促进群众脱贫致富,将世代传承的蜡染技艺,从过去的自给自用发展成一条独特的致富产业,全村范围内家家户户利用农闲时间在家制作蜡染工艺品以及苗族服饰销往全国。


责任编辑:胡晓 编审:李铠