贵州麻江:烂泥山上的致富“土陶人”

2020-09-27 09:59:21    来源:   安顺新闻网      


  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里制作陶坯。

  今年57岁的张忠祥,家住贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县杏山街道靛冲村烂泥山组,从小跟随父亲学习制陶技艺的他,经过多年的坚持与努力,成为了当地颇有名气的陶器制作技艺传承人和致富带头人。

  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里制作陶坯。

  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里查看陶坯。

  7月4日,张忠祥(右)在自己的土陶作坊里查看陶坯。

  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里展示制作的陶器。

  烂泥山因富集制作土陶的粘土而得名,150多年前,张忠祥的祖辈就是看中这一点,才选择在此安家立业,世代传承制陶技艺。自上世纪90年代末开始,因受到工艺、市场等影响,烂泥山的制陶匠人陆续选择外出打工或转行,学习制陶的年轻人也越来越少,烂泥山的制陶事业面临前所未有的困境。2006年,为烂泥山制陶事业现状感到不安的张忠祥,以“免费打工”的方式,先后到江西、湖南、四川等地“偷师学艺”,刻苦学习制陶技艺,努力寻找销售渠道。通过多年不断外出学习和改进生产工艺,以及结合当地文化特色对产品进行精心创作,张忠祥的制陶事业渐渐得到发展,于2014年扩建了作坊,于2017年注册了公司。如今,他的陶器产品卖到了全国各地,年销售额达400多万元,带动了17户建档立卡贫困户年增收4万多元。

  7月4日,土陶匠人在张忠祥的土陶作坊里制作陶坯。

  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里给陶坯上釉。

  7月4日,土陶匠人在张忠祥的土陶作坊里搬运制作陶坯的模具。

  “一个人的致富算不上致富,我还要带动更多村民共同发展,同时希望我的制陶技艺培训班早日办起来,让更多人了解这门老手艺”张忠祥说。

  7月4日,张忠祥在自己的土陶作坊里展示制作的陶器。


责任编辑:胡晓 编审:李铠