十年磨一剑 打工妹与“K99”肉鸡的致富路

2020-09-27 09:55:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日,笔者走进大方县理化乡偏坡村,从村委办公楼往后行走200多米,来到一个绿树环绕的山洼,鸡鸣声此起彼伏地从山林里传出来。一名年轻的妇女手提鸡食正不断抛洒,她便是大方县启梦专业合作社负责人陈琴。

陈琴在给肉鸡投放鸡饲料

  2008年,在外漂泊多年的陈琴厌倦了背井离乡的生活,在丈夫的支持下,选择回到家乡发展养殖业。

  “一开始我就养了37头猪,但是生猪出栏时价格低迷,没能卖上好价钱,第一年就亏了几万。”说起创业初期,陈琴有点哽咽了。

  尽管第一次创业没有成功,但她始终坚持着自己的理想,她相信她还可以东山再起的。

  2010年,陈琴转变了养殖方向,拿出自己和老公所有的积蓄20万元办了一个养鸡场,从贵阳购买土鸡鸡苗3500只进行饲养。从贵阳购买的鸡苗长势慢,出栏周期长,几年下来,赚头不是很大。

陈琴养殖的K99肉鸡

  不改变思想就会被淘汰。2019年,陈琴发动家里兄弟5人成立了大方县启梦专业合作社,改土鸡养殖为k99肉鸡。大规模养殖肉鸡,陈琴及家人都没有任何经验。为了确保肉鸡养殖成功,陈琴自学了汉字,从一字不识到现在可以认识2000多个汉字。学习汉字后,专门在网上找养鸡技术学习,一边摸索一边实践。

  陈琴把自己全部的精力都用在了肉鸡的饲养与管理上定时观察、记录,一丝不苟。功夫不负有心人,120天过去,陈琴的鸡群长势良好,体重均达2.5公斤以上,初期喂养的3000只鸡苗全部成活,成活率达100%。

  第一次试养取得成功,陈琴信心大增。通过流转土地的方式,向村民流转了27亩土地,搭建了可以喂养1.2万只鸡的鸡棚。同时,还向村里流转了200多亩的山林,用于肉鸡的散养、栖息。

  2019年,陈琴的鸡场卖出肉鸡5000只,每只利润在35元左右,实现纯利润近20万元。今年以来,受疫情影响,她的合作社只销售了肉鸡6000多只,存栏肉鸡10000多羽,估计年底销售数量可达12000只左右,可望实现产值近130万元。

陈琴在调制防范病疫的药品

  企业办成功了,鸡也养好了,没有什么文化、对电脑使用不熟练,每次去办理各类涉税事项又成为了一大难题。

  了解情况后,大方县税务局就要求管理分局及时了解陈琴的需求和困难,帮助她的企业制定财务制度备案、税控设备发行、发票领用及纳税申报等业务,对各项新的税收政策,安排专人向陈琴及财务人员进行讲解。在税务干部的帮助下,陈琴的合作社从未出现涉税事项违规的情况。

  帮助纳税人做好涉税业务的同时,税务干部也积极帮助陈琴找销路。在丈夫李邦亮的多番辗转和税务人员的帮助下,陈琴的肉鸡找到了很好的销路。目前,她养殖的鸡销往大方县城、纳雍、六盘水、贵阳等周边地区。

  鸡养得好了,经济效益起来了,各路的投资也跟着来了。在广东打工的李树林回来入股,甚至在成都开公司的李玉平也入股支持她把专业合作社的养殖规模扩大。

  “我打算从明年起每年买1000只鸡苗发放给村里的贫困户散养,我负责技术指导和回收,乡亲们都比较贫困,帮扶他们一把是应该的。”陈琴说。(作者漆毓来源:国家税务总局大方县税务局)

陈琴在给肉鸡投放鸡饲料


责任编辑:胡晓 编审:李铠