杨元高的家庭农场“致富经”

2020-09-27 09:54:49    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“中庭井栏上,一架猕猴桃”。沿着都匀市毛尖镇双堡村对门坡的丛林小道走到尽头,与螺丝壳茶圣殿毗邻的一家家庭农场里,茂盛的猕猴桃藤架下,游客人头攒动,果实紧紧相依,果林下放养的土鸡不时发出嘹亮的鸣叫声,一幅热闹的画面出现在眼前。

  


“一天来采摘的游客很多,从早到晚都在忙着接待”农场负责人杨元高说,农旅结合,他从中尝到了不少“甜头”。

今年45岁的杨元高自初中毕业后,便到广州深圳做机械加工营销工作,用他自己的话来说就是“在外漂泊的人像一棵无根的草”。2012年,父亲病重,他毅然决然回乡创业。当年他自筹资金150万元,通过土地流转承包了1000余亩发展种植,由于当时对市场的考察不深入,导致亏损了70多万元。

  


但是一时的失败并没有打倒这个意志坚定的创业人,2015年为了东山再起,他奔赴贵定、贵阳等多地考察学习猕猴桃和黄桃种植技术,回来建立果园200亩,其中:猕猴桃150亩,黄桃50亩。“通过多方学习,我觉得咱们毛尖的野生猕猴桃非常有市场潜力,绿肉黄心、口感好、抗病性强”。到2019年,功夫不负有心人,猕猴桃基地开始有了收益,“去年开始挂果,收入有8-9万块钱;今年挂果翻了好几倍,预计鲜果可以有25吨左右,收入能有100来万元,市农业农村局技术人员经常来我这里关心果树生长情况,教了一些管护的方法,叮嘱我只要管理得当明年挂的果会更多”杨元高笑呵呵地说道。

随着家庭农场发展的渐入佳境,为更好发展产业,带动更多群众增收,杨元高采用“以短养长、种养结合”的发展模式,在果林下放养土鸡300多只,以增加游客入园体验。“我的农场目前有23个人在这里打工,每天的工资现在是70元。接下来我打算以我这150亩猕猴桃为中心,动员周边农户加入种植,由我来统一提供技术和销售,从而带领大家一起致富”杨元高坚定地说道。

  

乡村振兴的关键在于农村产业振兴,农村产业振兴重在农业振兴,家庭农场又处在农业振兴的核心地位。近年来,都匀市大力培育和壮大家庭农场64家,在农场主和市农业农村局的精心呵护下,因地制宜发展产业、盘活资源提高效益、农场兴旺助就业。在它的发展轨迹上,我们看到了农村产业革命在“小规模、高效率、高收益”道路上的可行性,及将乡村产业振兴描绘得五彩斑斓的必然性。


责任编辑:胡晓 编审:李铠