罗小红:自强奋斗 创造美好生活

2020-09-27 09:56:08    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “拼搏了多年,终于找到茶叶种植这条致富路。”

  “再过两年,600亩新茶园将全部进入丰产期。”

  “茶园三分种七分管,管理好了很快就能捞回本钱。”紫云自治县坝羊镇红院村村民罗小红坐在代步车上讲起创业建茶园的事信心满满。

  自幼脚残,走路一瘸一拐,成年后的罗小红诚实、耐苦,娶了个好媳妇名叫李学花,结婚20多年从未吵过嘴,同甘共苦创好业,当上茶老板,就业带动一方民。

  拼搏找到致富好门路

  罗小红和他的新茶园

  1984年初中毕业后,行走不便的罗小红,为了谋生干起了蹲地摊补鞋的苦活。开始那几年,补鞋的人多,还可赚点小钱勉强维持生活。

  “后来,人们很少补鞋了,生意越来越差。改行!做啥好呢?”罗小红很是为难,这时,红院村设置了一个广播站,村里请他去负责广播站的播放工作。

  广播站停运后,自强的罗小红拄着拐杖,一瘸一拐干起了泥水工,干事细致的他很受客户喜爱,生意越做越好,还带了几个徒弟。

  泥水工干长了,瘸腿有些吃不消。于是,罗小红利用干泥水工赚的钱,在红院村的公路边开了个家电销售店,在供应商技术人员的指导下,慢慢学会了家电维修。

  “家电销售、维修这活路,我一干就是15年。”罗小红说,他负责在家守店,妻子负责跑销售和进货,夫妻俩一里一外密切配合,赚了点小钱。

  李学花(左2)和工人在茶园里干活

  后来,罗小红在摸索中学会了开挖机这门技术活。当时,坝羊镇大力发展茶叶产业,他开始了开挖机赚钱的活路,他利用给别人挖垦茶园的机会结识了一些茶老板。

  有一次,罗小红在给坝羊镇土红坡茶园挖茶叶加工厂地基,休息时间和老板娘冯玲聊天,让他对茶产业有了初步的了解,并认为搞茶产业很有前景。

  经过多年的拼搏,一路艰辛走来,罗小红最终把创业目标选择在茶叶产业上。

  2011年,罗小红与两个妹妹合伙开始建茶园,3年建成了1500亩的茶园,成立众宜茗山茶叶专业合作社。

  “只要他想干的事,再苦再累都要干下去,茶产业能搞到今天这一步,是丈夫辛勤耕耘换来的。”李学花说,别看他走路一瘸一拐,没什么事能拦住他。

  奋斗用心用情建茶园

  为了建好茶园,罗小红把开挖机赚的钱全部用在茶园上,开垦坡地,采购茶苗,从栽种到管护的每个环节都需要大量的资金。

  “与妹妹们合伙建茶园的头几年,丈夫把开挖机赚的钱全部用在茶园上,茶园面积从最初的200亩发展到1500亩。”李学花说。

  一个瘸腿的人,开挖机的辛苦程度不言而喻,是机械都有零部件损坏的时候,维修挖机是罗小红最痛苦的事情,他把拐杖放在挖机上,走下挖机座驾就要拄拐杖,哪怕是拧紧个螺帽,都只能一手拿扳手,一手拄拐杖。

  工人在新茶园除草

  罗小红靠开挖机赚钱来买茶苗,流转土地等,逐步扩大茶叶种植面积。茶园的每一块地都是他自己开挖机开垦,妻子带着两个妹妹组织劳动力栽种茶苗,以及筹资建茶叶加厂房等。

  经过几年的细心管理,2015年,众宜茗山茶叶园进入采摘期,几年的付出开始有了回报。

  为把茶园管护好,罗小红经常拄着拐杖在茶园里转来转去,草深了安排工人除草,茶苗缺营养了,赶紧安排工人施肥。

  2017年,众宜茗山1500亩茶园,有1000亩进入丰产期,春茶每亩产量达60斤,平均每斤380元,亩产值1.8万元,采茶人工成本不足1万元。自立带动群众就业增收

  在政府部门的支持和帮助下,罗小红建起了茶叶加工新厂房,成立了红花茶业

  2017年冬,罗小红在政府部门的支持和帮助下,在紫云农商银行贷款400万元,流转600亩荒坡地,自己开挖机开垦新茶园,建茶叶加工新厂房,成立了红花茶业。

  罗小红一边与妹妹们把之前建成的众宜茗山茶叶园管护好,争取产生更大经济效益,一边着手建设完全属于自己的茶叶园。

  罗小红的创业精神,得到了市、县残联的支持和鼓励,特意赠了一台方便罗小红上茶山的代步车,以及一台在小型平地的代步车。

  9月3日,罗小红开着四轮代步车到新建茶园里,因腿脚不方便,他只能坐在车上指挥工人们除草、打理茶园。

  在罗小红看来,他能够走上茶叶致富路,离不开各级政府部门的帮助,为回报社会,他解决了12名残疾人的就业问题,能在茶园干活的残疾人就去管护、采摘茶叶等;不能去茶园的残疾人就在茶叶加工厂,做打扫卫生、包装茶叶等。

  罗小红说,帮他干事的残疾人每月工资2000至3000元不等。

  茶产业是劳动密集型产业,在罗小红的茶园里,平均每天有30个工人,今年他支付的人工工资达60万元。

  再过两年,新茶园就全部丰产了。罗小红坚信,日子会越过越好。(来源:掌上安顺)


责任编辑:胡晓 编审:李铠