为让孩子走出大山 剑河县一对夫妻教师坚守乡村教学点18年

2020-09-27 09:48:38    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  多彩贵州网讯乘着秋风,踩着细雨,我们来到了这一个深藏于苗寨中的小学--岑松镇屯州小学。银灰色的铁门,红绿相间的塑胶球场,白色的砖房里传来一阵阵清脆的读书声,“云对雨,雪对风,花对树......”,这是一年级潘桂仙老师的班级里孩子们传来的对韵歌,潘老师和她的丈夫杨漾都是这个小学里的老师,他们在这个小学坚守了18年,只为了让这些乡村里的孩子走出大山,让孩子们通过知识改善自己的生活条件,改变自己的命运。

  9月9日剑河县岑松镇屯州小学老师潘桂仙老师和孩子们玩丢手绢(杨家孟 摄)

  我们见到潘老师和杨老师时,他们正从办公室里走出来,准备去给孩子们上课,潘老师教一年级的语文,杨老师教二年级的数学,夫妻俩边交流教学方法边上楼。“上课”,刚才和妻子有说有笑的杨老师突然严肃起来,在杨老师的一声令下,孩子们乖乖坐好,专心听杨老师讲课。在潘老师的课堂上又另是一番景象,只见讲堂上出现了一个小老师,一个小孩子正在给孩子们领读。潘老师的眼里泛着鼓励的光,她时不时的纠正孩子们的错误,“乡村里的小孩子容易自卑,需要给他们机会锻炼,给予他们鼓励。”潘老师告诉我们。下课后,夫妻俩又一改课上的严肃样,温柔的给孩子们整理红领巾,陪孩子们打篮球、跳绳和丢手绢。

  9月9日剑河县岑松镇屯州小学老师杨漾在教学生们打篮球(杨家孟 摄)

  2002年,潘老师和杨老师从柳川镇加禾小学调入岑松镇屯州小学,学校基础设施薄弱,教学环境比较堪忧,这是杨老师初到屯州小学时对学校的印象。“想讨个睡觉的地方都没有”,杨老师说,2003年,杨老师着手组织学校工作,他决心要改善孩子们的学习环境,经过十八年的努力,学校的教学环境得到逐步的改善,建起了塑胶球场和图书室,安装了投影仪,电风扇等设备,基础设施完善了,学校的教学质量也在蒸蒸日上。

  夫妻俩在工作上矜矜业业,认真负责。天未亮,夫妻俩已到自己的工作岗位,夜已黑,他们却还未归家。每天中午,他们舍掉自己的午休时间监督孩子们作息,“外面有小溪,有公路,午休时间不守着,怕孩子们出去不安全”潘老师说,最让夫妻俩挂念的是班上的留守儿童和单亲家庭的孩子,今年屯州小学总共有80名学生,其中15名为留守儿童。他们不仅要传授他们知识,还要将更多的爱给予他们,为了孩子们的健康成长,夫妻俩经常去家访,了解学生们的家庭情况,想办法帮他们解决生活中的困难。工作中,对于单亲家庭的孩子和留守儿童,夫妻俩都在尽可能地给予像这类孩子更多的爱,而往往难于顾及家里80岁的母亲和未满1岁的孙子,每每谈起,夫妻俩总觉得有一些亏欠。

  9月9日剑河县岑松镇屯州小学老师杨漾和妻子正在挑选学生营养午餐食材(杨家孟 摄)

  对于夫妻俩的工作,同事们都表示很钦佩,同在屯州小学任职的杨秀儒老师在谈到夫妻俩时,竖起了大拇指,他说:“两位老师在这里工作矜矜业业,他们的这种精神值得我钦佩,有时候他们为了照顾这边的孩子,母亲生病了,都不能在跟前照顾,只能让亲戚朋友代为照料,确实很敬业。”

  十年树木,十载风,十载雨,十八年,夫妻俩熬白了头发,在问及是什么支撑他们坚守了这么多年时,潘老师悲从中来,眼眶泛红,她说,“我是从农村走出来的,农村这孩子没有文化,走不出大山不行,所以只有拼命的教这些学生,要他们掌握知识才能改变自己的命运,实现父母对他们的期待。”十八年的艰苦坚守,工作上的艰辛,她没有哭,但是这些孩子却牵动着她的心,让她潸然泪下。“老师,我要去岑松读书了,我舍不得你,你很好,你就像我们的妈妈一样,我生病了,你给我吃药,帮我刮痧”她的学生杨欧兰说。

  9月9日剑河县岑松镇屯州小学孩子们互相合影留念(杨家孟 摄)

  临末,我们要走了,扎着两个小辫的孩子略微害羞的说,“姐姐你们要走了?明天你们还会来?我们想跟你们一起拍张照片留念,你们下次一定要再来。”正是有爱的老师才是教出这么充满爱的孩子啊。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”十八年来,为了让孩子们拥有更美好的未来,夫妻俩集小爱汇大爱,坚守于自己的工作岗位上,做出了诸多贡献。

  像潘桂仙夫妇这样的乡村教师,剑河县还有很多很多,他们从走上三尺讲台那天起,就在这方小小的天地践行自己的初心和梦想,满头青丝变白发,几十年如一日扎根在基层,激情不减,也正是他们的坚守,如星星之火,承载着希望,点亮着一个个乡村孩子的梦!

  9月9日剑河县岑松镇屯州小学潘桂仙老师在教学生读汉字(杨家孟 摄)

  教育扶贫是脱贫攻坚工作“两不愁,三保障”的着重内容,也是阻断贫困代际传播的重要举措。近年来,剑河县着力于穷县办大教育的理念,通过中央、省州的支持,同时,借助中财办帮扶和东西部协作组团教育帮扶的东风,不断加大教育工程投入力度以及教师队伍培训提升,推动乡村教育资源均衡化发展,确保每一个孩子享受到优质的教育。


责任编辑:胡晓 编审:李铠