贵定这个“精神小伙”不残缺的创业梦

2020-09-27 09:43:50    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  多彩贵州网讯(李荣琴 胡光鸿)人生是一场拼搏的战役,他说,不论遇到什么问题,他都会充满信心,永不放弃。错了就改,行不通就转向,没有什么顾虑。他就是贵定县盘江镇新峰村的“精神小伙”张国建。

“精神小伙”张国建给猪喂食(胡光鸿 摄)

  记者见到张国建时,他正在猪圈给猪喂食。在交谈中,记者了解到,张国建最开始一直在福泉打工,有了点资金后就想着自己创业开了餐馆,本来生意不错,但突如其来的疾病让张国建的餐馆不得已关掉,虽然手术成功,但由于股骨头坏死,落下的病根让张国建找不到理想的工作,于是他决定自己养殖,由于没有经验导致失败,但这并没有让他放弃养殖,听朋友说猪比较好养,所以他又决定开始养猪,他先买了几头来试养,一养就养到了现在。

  “我觉得苦不怕,一个人一辈子怎么都要经历些苦难,股骨头坏死可能对有些人来说,是致命的打击,但是我觉得只要做了,能够坚持做,不管再苦再累有个好的结果,为老的有个安享晚年的条件,为小的创造个好的学习环境,再苦一点也值得。”贵定县赢峰种养殖专业合作社负责人张国建坚定地。

  随着时间一天天的过去,张国建的养猪场也日渐成熟,从最开始的两头母猪发展到现在的11头母猪,60头小猪,从一开始的小圈发展到现在的两个大猪圈。每天不管自己有多忙,张国建都会来到猪圈看看他的猪儿们,也会准时在早上八九点和下午四点左右给猪喂食。最近,闲不下来的张国建,在抖音上看到个喂食“新玩意儿”觉得挺好的,就买了一台。

自动给料机喂食(胡光鸿 摄)

  “这是全自动给料器,有水有料自动控制的,搅拌成温粥,给猪仔吃了好处就是减少拉肚子,对肠胃比较好,这里控制下料时间,还有下料的速度还有中间的清盘时间,总的来说还是比较可以。”指着自己买的全自动给料器,贵定县赢峰种养殖专业合作社负责人张国建高兴地说。

  创业之路艰辛困难,对于“精神小伙”张国建来说,身体残缺的他也有着自己不残缺的创业梦。张国建笑眯眯地说:“其实,也是遇到国家的好政策,精准扶贫,国家大力的支持扶持我们老百姓,帮助我们,才有今天的规模。我现在的想法就是把自己的养殖做好,把自己的产业发展起来,然后带动周边的老百姓,我也会无偿的提供我所有的技术、经验来和大家一起共同的发展。”


责任编辑:胡晓 编审:李铠