【观摩进行时】西秀区旧九产业示范带:因地制宜发展产业,走上致富“快车道”

2020-09-21 16:57:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月16日下午,全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会第一观摩组走进西秀区旧九产业示范带,实地观摩西秀区旧九产业带党总支阵地建设。

微信图片_20200916181009.jpg

微信图片_20200916181022.jpg


  “西秀区旧九产业带联村党总支由旧九公路沿线59名退役军人党员构成,由沿线的退役军人村干部组建支委班子,凝聚59名退役军人党员力量。党总支下设矛盾纠纷、乡风文明、产业发展三个党支部,在推动矛盾纠纷协调、提升基层治理水平、推动产业发展方面发挥着重要作用。”在旧九产业带党群服务中心,跟随着讲解员的介绍,观摩组成员仔细聆听,认真记录。

QQ图片20200916180120.jpg

QQ图片20200916180053.jpg

  组织兴则乡村兴,组织强则乡村强。按照“资源共享、信息互通、产业联动”的工作思路,充分发挥退役军人党员先锋模范作用。旧州镇将产业带沿线茶岭村、浪塘村、新寨村、把士村、甘樘村、旧州居委会五村一居的54名退役军人党员组织起来,成立旧九产业带党总支。突出党建引领,采取“总支定期调度、委员包产到区、党员包户到人”的方式,激发退役军人助力产业发展、助推乡风文明,形成产业连线、景点连片、镇村联动的发展格局。

QQ图片20200916180043.jpg

QQ图片20200916180134.jpg

  为全方位统筹区位发展,旧九产业带联村党总支紧紧围绕“一站三队一中心”,激发退役军人活力,鼓励退役军人在脱贫攻坚战场发挥作用,推动乡村振兴战略落地。“一站”,即退役军人服务站。搭建交流平台,提供学习机会,搜集退役军人工作和生活中困难问题,让退役军人有归属。“三队”,即三支以退役军人为主体的志愿服务队。即矛盾纠纷协调队、乡风文明领航队及产业发展先锋队,同步建立支部,在政策宣传、产业发展、矛盾协调、环境整治、移风易俗等方面发挥积极作用。“一中心”,即土地流转服务中心。在规范土地流转管理服务的同时,统一对已流转的土地进行规划,采取反包倒租的方式,引进和培育农业主体,提升土地使用效率。

微信图片_20200916181039.jpg

  现在的旧九产业带退役军人294名,担任村干部9名,后备干部18名,农业产业致富能手49名,在招商引资企业中务工人员76名,形成了退役军人返乡后联络服务、就业引导、创业扶持、金融服务的工作链条。在总支的带领下,形成餐饮150家,民宿66家,精品蔬菜种植4800亩,生态茶园6000余亩,整个产业带农旅一体融合发展的模式初步形成。

0CA9C987-FA08-4F31-8139-946D3FA5E58D_IMAGE_8_LOW_0.jpg

0CA9C987-FA08-4F31-8139-946D3FA5E58D_IMAGE_11_LOW_0.jpg

  观摩组成员纷纷表示,旧州镇联村共建党组织的做法,进一步激发基层党组织的活力,凝聚了干群关系,让弱村变强,强村更强。兵总支之家的建立更为全镇的退役军人村干部组建了一个大家庭,为退役军人退役后再成长,在人生“第二战场”再立新功搭建了平台、提供了帮助,十分值得学习借鉴。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  李芸 陈婷 薛峰)


责任编辑:胡晓 编审:李铠