【观摩进行时】西秀区旧州镇浪塘村:百姓富,生态美,山水田园的诗意画卷徐徐展开

2020-09-21 16:55:50    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月16日下午,全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会第一观摩组走进西秀区旧州镇浪塘村进行实地观摩。

微信图片_20200916172817.jpg

  “大家眼前看到的浪塘,自然风光优美、生态环境宜居,是安顺市美丽乡村建设、农村人居环境的典范,先后荣获“全国文明村”“全国民主法治示范村”“中国最美休闲乡村”“全国休闲与乡村旅游示范点”等荣誉。”一下车,随着旧州镇党委书记黄兴旺的介绍,观摩组迫不及待开始拍照记录。

微信图片_20200916172802.jpg

  走进浪塘村,美丽的邢江河绕村穿流, 白墙灰瓦的民居错落有致,自然风光优美、生态环境宜居,荷浪翻滚,栈道通幽, 一幅水墨山村、山水田园的诗意画卷徐徐展开。

  浪塘村是西秀区实施美丽乡村建设、改善农村人居环境的一个典范,但在实施人居环境规划改造以前,浪塘村给人的印象是垃圾遍地、污水横流,村民大多外出务工。

QQ图片20200916172136.jpg

  为了摆脱农村“越脏越穷、越穷越脏”的恶性循环,旧州镇党委以建强基层组织力量为抓手,紧盯农村美、农业优、百姓富这一目标,先后选派两名农村工作经验丰富的退役军人干部严勇和王峰到村担任支书,同步优化配强“两委队伍”,带领村民打响生态保护与产业扶贫两场战役。

QQ图片20200916172301.jpg

  一方面,坚守生态环境保护底线,牢牢依托资源禀赋,以美丽乡村建设为抓手,按照“统一规划、分类指导”的原则,完善升级村庄基础设施建设,全力推动乡村旅游发展。今年来,相继引进投资2.1亿元的浪塘中汇百川康养民宿项目及1.2亿元的“千浪湾”水上世界项目落地。

QQ图片20200916172230.jpg

  另一方面,全面推动“党支部+合作社+农户”利益联结模式,因地制宜发展特色山地农业,带领百姓增收致富。如今的浪塘村,百姓福、生态美,以逐步成为省内外游客的休闲旅游目的地。

  通过不断摸索,理清发展思路、持续发力,两任兵支书带领村民走上了农旅融合发展的致富道路。

QQ图片20200916172219.jpg

  近年来,两任“兵支书”紧盯省委“四在农家·美丽乡村”创建目标,组织到本村39名退役军人家中悬挂“光荣之家”牌子,亮明军人身份,唤起军人意识,将39名退伍军人分配到10个自然组中,由每1名退役军人负责联系和服务20户农户,并担任“中心户长”,负责密切联系群众、宣传政策。通过这一举动,顺利将群众思想整合到支部中来,各项工作得到顺利推进,上访情况少了,矛盾少了,群众与村“两委”凝聚一心。

QQ图片20200916172309.jpg

  为更好地推动全村发展,让浪塘村成为一个乡风文明、治理有效的模范村,通过浪塘村退役军人集体谋划,在村党支部引领下成立了三支退役军人帮扶队。第一支是矛盾纠纷协调队。由年轻退伍军人及村民8人组建,具体负责每日早晚在各村组及各产业点上开展巡逻,排查安全隐患、维护村内治安。针对村民存在的矛盾问题,及时协调处理。第二支是乡风文明领航队。由退役军人及热爱公益事业的村民9人组建,具体负责对农村滥办酒席等恶俗进行整治,对村内环境卫生整治进行督促等工作。第三支是产业发展先锋队。由村内具有丰富农业生产经验技术的退伍军人及村民7人组建,具体负责合作社各项产业生产、销售及市场调研工作。三支帮扶队紧紧围绕村党总支这一核心,严格按照工作制度开展工作,定期向党总支汇报工作情况。在帮扶队带动下,浪塘村村级环境得到有效提升,社会治安良好,在开展村民自治过程中,取得良好效果。2017年,浪塘村作为全省人居环境改善示范点进行打造并接受全省观摩,然而在工程推进过程中,部分群众对此项工作不理解,尤其是要占用个人集体土地、房屋、农田,涉及到个人利益时,部分群众表示反对,退役军人及党员牵头逐户上门作思想动员,通过一个多月的艰苦努力,该项目最终得以顺利实施。

QQ图片20200916172241.jpgQQ图片20200916172200.jpg

  浪塘村人居环境改善示范点的实施,助推浪塘乡村旅游发展再上新台阶,推动实现浪塘全季旅游新格局。“望得见山、看得见水,记得住乡愁”已经成为浪塘美丽乡村新标签。

  兵支书接力,推进乡村振兴。现在一任接一任的兵支书和退役军人正在接过浪塘村的接力棒,团结村民建设美丽乡村,推进浪塘村全面振兴。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  李芸 陈婷 薛峰)


责任编辑:胡晓 编审:李铠