【观摩进行时】平坝区天龙镇高田村:万亩高标准蔬菜示范基地,全面提升产业发展层次

2020-09-21 16:53:35    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月16日下午,全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会第一观摩组走进平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地进行实地观摩。

微信图片_20200916163138.jpg

微信图片_20200916163131.jpg

  站在景观台上远眺,观摩组成员被眼前的景象所震撼:近万亩高标准蔬菜示范基地一片绿色葱茏,各类蔬菜应有尽有,生机盎然,三五成群的农户在基地里繁忙的劳作,高科技喷灌设施整齐布局……

QQ图片20200916162345.jpg

  高田村辖17个自然村寨,20个村民小组,全村1648户6468人。过去的高田村曾属于一类贫困村,基础设施薄弱、经济发展滞后、群众在温饱线上挣扎,建档立卡贫困户就有307户1086人。

QQ图片20200916162358.jpg

  村子强不强,要看领头羊。朱高学是高田村村支书,高田村变迁的“领路人”。在他的带领下,2016年,高田村成立农民专业合作社,尝试走“村社合一、合股联营”的标准化、规模化农业发展道路。2018年,该村结合“八要素”,依托拥有千亩坝区的地理优势,采取“龙头企业+合作社+农户”组织方式,大力完善基础设施,实行机械化、科学化种植方式,发展高标准、高效益特色产业,全面提升产业发展层次。

微信图片_20200916163151.jpg

QQ图片20200916162332.jpg

  如今,高田村已发展了高标准蔬菜、生态鸡、中药材、生态鱼庄、水产养殖、生猪养殖、食用菌、茶叶等八大产业,初步形成山上有茶、林下有鸡、水里有鱼、地头有菜、腰包有钱的‘五有’小康村,村集体经济资产1200万元,村集体纯收入30.38万元,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  在2019年推进安顺高标准蔬菜示范区建设工作中,高田村充分调动周边村寨退役军人力量,迎难而上,推进基地建设。在朱高学的带头引领下,在退役军人的参与助力下,发挥军人特别能战斗的精神,全村群众挖田梗、迁祖坟,攻坚克难,让基地在短短一个多月形成了田成方、地成块、沟相连、路相通、旱能灌、涝能排的格局,创造高标准蔬菜示范基地建设的“高田速度”,高田村更是一举成为全市的“明星村”。

QQ图片20200916162338.jpg

  目前,该村从村民小组长、网格员到支书、主任助理,都有退役军人的身影,退役军人已成为高田村推进乡村振兴征程中的一支中坚力量。

QQ图片20200916162352.jpg

  “高田村的崛起,离不开高田村村支书朱高学,更离不开退役军人这个队伍。”观摩蔬菜示范基地后,观摩团成员纷纷竖起大拇指表示,要实现乡村振兴,乡村是载体,关键在人。村支书朱高学带领着高田村找到了致富路,带领村民过上了好日子,他是一位优秀的村支书,是一位值得群众信任的带头人;同时,高田村的发展也凝聚了退役军人的心血和努力,他们都是决战脱贫攻坚战场上功不可没的优秀战士。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  李芸 陈婷 薛峰)


责任编辑:胡晓 编审:李铠