兵支书刘尚科:守土担责 再建新功

2020-09-21 09:41:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “若有战、召必回”,这是我国千千万万退伍军人在离开部队时许下的承诺。而今,一场没有硝烟的战争渲染全国,平坝区安平街道大寨村退伍军人、大寨村党总支书记刘尚科同志面对突发的新冠疫情心急如焚,大年初二紧急组织召开总支会议,成立疫情防控先锋队,亲自担任先锋队长,在没有警服、救援服、隔离衣,没有执法证、资格证,只有一只普通的口罩、一张群众熟悉的面孔、一颗担当责任的心就冲锋上阵,带领先锋队员开展入户宣传、入户排查,在大寨村每个角落,经常看见刘支书的身影。


  自1月26日以来,刘尚科同志就带领先锋队进入战斗,既是指挥员也是战斗员的他,每天排查省内外、特别是疫区返回的人员到晚上11点,饿了,就来一桶方便面,渴了、就来一口矿泉水,这样的日子已经持续到今。面对疫情,刘尚科说:我是党员、是退伍军人,面对国难,不能到武汉上阵,就要守好自己的责任田,按照习总书记的指示,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  记者采访到刘尚科的老父亲,刘尚科的老父亲也是一名有着30年党龄的老党员,他对记者说道:自疫情爆发以来,刘尚科就全身心的投入到疫情一线,他是党员,也是退伍军人,在国难面前,不能贪图享乐,要带好头,做好表率,不能丢党员的脸面。9岁的女儿在旁边说道:我已经好久没有看见爸爸了,答应我一起去爬山连人都看不见。

  截止记者发稿时,安平街道大寨村没有村民感染新冠病毒肺炎,这来源于先锋队的努力、来源于大寨村党员群众的努力,来源于指挥员战斗员兵支书刘尚科同志对党旗庄严承诺。


  在元宵节,为了其他党员能够和家人吃上一口团圆饭,刘尚科主动提出今天他值守卡点,从早上一直到晚上,家里的电话不知打了多少遍,叫他回去吃饭,然而,面对离家只有200米的卡点,刘尚科总是迈不开自己的脚步,最后,一桶方便面就解决,

  他说到,这是最有意义的元宵节了。现在这种形式,使他想起了军队的一首歌《说句心里话》的歌词,“你不站岗我不站岗 谁保卫咱祖国谁来保卫家 谁来保卫家 ”。

  在刘尚科的带领下,共排查省外返回168人(含湖北返回2人),省内86人,发放宣传资料4000余份,张贴宣传画报200余张、入户宣传500余户,卡点检查车辆3000余台,网格化信息采集566余户2309人,卡点测量过往行人3000余人体温,有效的掌握了人员结构基本信息,保障了全村人民的生命健康安全。(李槺 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 陈斌)


责任编辑:胡晓