“兵支书”韩春志: 初心不改为民富

2020-09-21 09:41:25    来源:   安顺新闻网      

  “只要是认认真真的做事情,个人的品行正直,一定会得到大家的支持。”自从退役参加村委工作以来,镇宁自治县本寨镇双龙井村村支书韩春志一直牢记这句话,他坚守初心、不改本色,在治村工作中,十几年如一日的带着双龙井村的村民奋战在脱贫攻坚最前线。

  韩春志的小名叫天华,在村里,大家都爱叫他“老天”,有困难叫“老天”,无困难也要喊喊“老天”,正因为有了“老天支书”的存在,双龙井村更添了几分和气和灵气。

  想要稳步发展,特别是在疫情期间,必须进一步夯实村党支部工作,增强基层党建活力。韩春志牢牢坚守“群众利益无小事”的宗旨,不断开拓创新,团结村支两委班子,真抓实干,稳步推进双龙井村不断发展。

  前段时间,村里的两户人家因为土地确权的事情发生了纠纷,了解到事情的经过后,韩春志说道:“瓜瓜装在坛子里头,坛子口口小,一家要坛子,一家要瓜瓜。如果不抱着各退一步的心态,这个小巷子不可能同时经过两个人,既然拿出来说了,就听我一句劝……”在韩春志接地气的“土话”劝说下,不一会儿,矛盾双方握手和好,并表示不应该在疫情期间冲动发生矛盾,以后都会客客气气的相处。

  对于他超强的调解能力,韩春志笑着说道:“我是退伍军人,又是‘熟地瓜’,做事要讲原则,说话要接地气,讲到关键点上,乡里乡亲的自然会明白。”

  工作中,韩春志带头入户走访,与村党员、村民群众、贫困户等群体进行交流,细致了解他们的生产生活情况及思想状况,消除群众矛盾苗头。去年以来,韩春志共处理村内村外事务矛盾36件,将矛盾化解在村内,促进了双龙井村群众对社会治安和安全感满意度较好的局面。

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成。”作为村党支部书记,韩春志始终心系群众,以默默奉献的精神,上山下地,带领群众发展经济,脱贫致富。

  “我们全村耕地面积为6878.7亩,人均大概2.11亩,林地是4654.80亩,气候适合多种林木生长,盛产水稻、玉米、油菜籽、生姜、小辣椒、花生、芋头等农作物。”韩春志介绍道,哑呀河从双龙井村境内流过,水资源丰富。

  近年来,在当地政府和村民的共同努力下,供电、通讯、给水等各项基础设施逐渐完善,交通顺畅,结合“三变”工作,村民们纷纷在李子树下种植芋头和红薯,每亩可以增收3000元以上。大棚蔬菜、反季节蔬菜、农副产品等农作物的运输得到了极大帮助,为下一步发展农业观光休闲提供了基础便利。

  疫情期间,军人的责任担当和勇敢果断,在韩春志身上体现得淋漓尽致。腊月二十九晚9点开始,他便安排村里6名干部分为3个小组开始排查走访,开展疫情防控工作。在他的正确带领下,双龙井村的村民迅速行动起来,自觉快速地形成防护意识,疫情防控各项工作快速有效推进。

  “目前,我们还将持续做好‘一手抓疫情,一手抓产业’,针对疫情期间280名回乡人员居家就业及外出务工人员开展工作,根据村民意见上报给人社局,帮助复工村民办理健康证明等手续,留家就业的有序推送至合作社工作。”韩春志说。

  下一步,双龙井村将进一步加大产业结构调整力度,加大开拓农产品销售市场力度,不断抢抓机遇,积极探索符合村级实际,发展集体经济的新路子。推动村容村貌改变,提升村民素质,着力打造乡村旅游,推动区域联动、协调、互促发展,努力开拓脱贫攻坚新局面。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  陈国平)


责任编辑:徐雪 编审 毛丽