“兵支书”梁玉林: 履职尽责显担当

2020-09-21 09:41:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  紫云自治县五峰街道办中心村,地处城郊结合地段,随着基础设施的不断完善,产业蓬勃发展,一派欣欣向荣的景象。

  谁曾想几年前,这片土地在村城联动、产城互动发展中问题多、困难大。

  把解决问题、破解难题为发展动力,要从一位中年汉子说起。他叫梁玉林,中心村党支部书记,村委会主任,一位敢干事、能干事的人。

  2006年,云南退役回乡的梁玉林,被村民们推选为中心村骂柱塘村民组组长,工作期间始终坚持群众路线,带领群众强基建、搞发展。

15

  梁玉林与村民交谈

  梁玉林将骂柱塘组的一个小荒山转借给紫云公路养路段开采砂石,获得1.8万元集体资金,并用这笔集体资金采购水管等原材料修建饮水工程,解决了骂柱塘组80多户群众的饮水安全问题;梁玉林还带领骂柱塘组村民修建了两条2米宽1500米长的机耕道,便于种植烤烟时运输肥料和烟叶,并积极推动烤烟和红芯红薯两大产业发展。

  2010年,中心村举行村委班子换届选举时,群众把能干事、干好事的梁玉林推选为中心村村委主任。不负众望的他,次年带领群众修通了中心村小岩上、茅草地、骂弄、骂嘎等村民组的通组路。

  近年,紫云在加快推进城镇化建设及社会经济发展中,明确了村城联动、产城互动的发展思路,地处城郊结合地带的中心村迎来新发展机遇。然而,土地在农户眼中是“命根子”,涉及道路扩建、厂房建设方面的征地用地问题,矛盾纠纷一下就暴露出来了。面对问题,梁玉林没有退缩,耐心地给群众做工作。

  几年时间里,生物科技项目以及正如火如荼建设的紫云自治县中医院等落户中心村,有了工业和医疗卫生机构的入驻,中心村的未来可期。

  2019年,深得群众信任的梁玉林,担任中心村党支部书记和村委主任双职责。全村654户3179人,建档立卡贫困户76户276人,现仍有未脱贫人口33户108人。梁玉林身上的担子更重了。

  要脱贫,兴产业。中心村在驻村干部和村委班子的带领下,深入推进农村产业革命。去年冬季,中心村种植了甘蓝600亩、向阳白100亩;今年,中心村一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,全村计划种植烤烟400亩,辣椒200亩,红芯红薯1000亩。

(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)

责任编辑:李丽莎 编审:毛丽