“兵支书”肖正强:退役不褪色 攻坚再冲锋

2020-09-21 09:17:18    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

image.png

肖正强在退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴全国现场交流会现场介绍有关经验 

我是退役军人肖正强。感谢党和国家对我们退役军人的关怀和鼓励,感谢组织和群众对我们退役军人的支持和信任,让我脱下军装不脱军人本色,成为一名退役军人村干部,在贵州省安顺市平坝区白云镇平元村,以党总支书记、村委会主任的身份,继续在党的领导下不忘初心、再建功勋,带领全村群众脱贫攻坚、筑梦小康!今天,作为退役军人村干部代表上台向组织和同志们汇报工作,我感到非常激动和万分荣幸!

1997年,我怀揣着练好本领、保家卫国的军人梦,开启了8年的军旅生涯。2005年退役后,我在外做建材生意,每年收入20多万,在本地率先迈过了小康线。每次回村,我穿着干净得体的衣服,驾车走在通往村子的泥巴路上,看着村里破旧的石板房,心里有种说不出的滋味,总是希望相亲们都能过上小康的生活。后来,听说为了打赢脱贫攻坚战,国家出台了很多支持基层发展的好政策,我认为,回报家乡的机会来了。2016年,我果断放下经营多年的建材生意回村参加竞选,在乡亲们的支持下,有幸成了一名“兵支书”。

上任之初,我就给自己定下了“一年见成效、三年换新貌、五年大变样”的作战任务,并向着这个目标一路冲锋,这几年主要做成了这么几件事情。

image.png

始终把抓班子建设、队伍管理、示范带动作为当好“班长”的重要任务,不断夯实基层战斗堡垒

一、组建了一支能打硬仗的队伍

在部队,我们经常唱“团结就是力量”;同样,村级组织也必须聚指成拳才能无往而不胜。担任支书以来,我始终把抓班子建设、队伍管理、示范带动作为当好“班长”的重要任务,不断夯实基层战斗堡垒。一是建强村级班子。过去,平元村村“两委”班子不健全、人心散,村干部平均年龄51岁,做好常规工作都很吃力,更不要说打好脱贫攻坚这场硬仗。看到这种情况,上任之初,我首先把村里的退役军人、致富带头人、大学毕业生等名单列出来,利用晚上的时间拎点酒、带包烟,挨家挨户去和他们拉家常,了解大家的心理状态,动员他们到村里来工作,还可以做治安员、监督员等;而对原村“两委”班子中年纪较大、思路僵化、文化水平不高的成员,就去做思想工作,进行人员调整。现在,村“两委”班子平均年龄仅38岁,是一支拉得出、吃得苦、能战斗的队伍。二是激发老兵潜能。当过兵的人,听党指挥,能打胜仗,作风优良,这是最基本的素质。于是,我把全村39名退役军人组织起来,成立政策宣传、产销对接、矛盾化解等专班,发挥他们的优势,引导他们参与到推动村级各项事业发展的工作中来,打造了一支脱贫攻坚战场上的“老兵突击队”。2019年来,“老兵突击队”共开展政策宣讲36次,联系打通农产品销售渠道9条,化解邻里矛盾纠纷60余起。三是带动发展标兵。我们注重发挥党员和退役军人的先锋模范作用,让年轻党员、退役军人与村里的老党员、贫困户等“结对子”,给他们讲解政策、代办事务,从中发现“好苗子”,作为致富带头人、村干部后备人选重点培养。在村“两委”的指导下,我们村的党员和退役军人带头组建了福源合作社,并动员村民们参与入股经营,用实际行动带动群众增收致富。

image.png

image.png

image.png

加快发展现代山地特色高效农业和调减低效作物,全力抓好产业发展和结构调整,帮助村民脱贫致富

二、找准了一条促进发展的路子

打赢脱贫攻坚战,增收是关键,产业是核心。2018年2月,贵州省委作出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大部署,我们以农村产业革命为契机,以加快发展现代山地特色高效农业和调减低效作物为突破口,全力抓好产业发展和结构调整,帮助村民脱贫致富。一是摸清家底。我们召集村“两委”成员和退役军人,分组对全村5549亩耕地进行了实地查看和测量,并结合实际制定了村级产业发展中长期规划。同时,加大非法占用集体土地的清理力度,我带着“老兵突击队”挨家挨户做工作、讲道理,成功收回因前些年管理不善被村民占用的村集体土地500余亩,进一步提升了村级资源整合能力。二是选准产业。为精准选择适合本村发展的产业,我多次组织大家外出考察学习,回来后一起讨论研究,提出了调减低效农作物、不断提升土地附加值的发展思路。同时,“村社一体”合作社带头种植了金丝皇菊、辣椒、桑葚等1200余亩,带动村民产业结构调整800亩,并优先选聘贫困户家庭成员到合作社务工。2019年,合作社累计发放贫困村民务工工资20余万元,利益联结贫困户100户。三是找好出路。农产品种出来了,如何销售,收益多少,更是至关重要。为打通我们500亩桑葚的产销渠道,我带着村“两委”班子和“老兵突击队”到贵州茅台保健酒业公司谈合作,一开始直接“谈不拢”,后来我们主动上门沟通了十多次,主动谈、追着谈,对方也被我们的执着打动了,慢慢地与我们调整合作细节,并签订了桑葚长期收购订单。在区委区政府的关心帮助下,我们村还与区产投公司和“秀辣天下”签订蔬菜收购订单,随着村里的产业慢慢步入正轨,村民的年人均纯收入也从2016年的5800元增长到了11360元。虽然这过程中有很多艰辛,但看到老百姓的“钱袋子”鼓起来了,我觉得自己这些年的辛苦没有白费,都是值得的。

image.png

image.png

image.png

“村社一体”合作社带头种植了金丝皇菊、辣椒、桑葚等1200余亩,带动村民产业结构调整800亩,并优先选聘贫困户家庭成员到合作社务工

三、建设了一个和谐幸福的家园

2019年,按照市、区全面提升基层治理水平的安排部署,我们以“村级善治”为目标,以“自治、法治、德治”三治融合为抓手,全面提升村级治理能力和水平。一是让村民参与村里的事务。我牵头结合实际成立了老兵调解室、老年协会,定期开展村民说事、百姓议事等各类协商活动。为革除乱扔垃圾的陋习,我们动员老兵突击队、老年协会成员等力量,在村里带头清扫垃圾,并制定“门前三包”制度,引导推动村民逐渐养成良好的卫生习惯。二是请老兵化解邻里纠纷。为提高村民的法治意识,我们不定期邀请法律专家、包村律师到村开展普法工作。同时,加速培育一批以退役军人为重点的“法治带头人”,引导他们带头遵法、守法、讲法。村里的事情很琐碎、很繁杂,针对昨天张家的牛吃了王家地里的菜,今天李家的狗又咬死了赵家的鸭子这些邻里纠纷,我们依托老兵调解室来化解,只要村民有需要,老兵调解室的成员都会第一时间到现场进行调解,尽最大的努力帮助群众解决身边的操心事、揪心事、烦心事。三是用制度建设文明乡村。为让村级制度真正务实管用,我和村“两委”成员认真研究,进一步修改完善了村规民约、党员公约,成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,实行村民“红、黑名单”管理,开展文明家庭、好媳妇、好婆婆评选活动,充分发动群众参与村级治理,用文明引领乡村建设。今年疫情防控期间,我村“老兵突击队”挨家挨户宣传防疫知识,劝说村民延办嫁娶酒席。村民郭正华家孙子娶媳妇,本来打算正月初八办酒的,“老兵突击队”上门做工作后,主动将办酒时间推迟到了6月份。厚养薄葬,“疫情不走,酒席不办”等观念成为全村共识。经过这几年的努力,我们村集体收入从2016年的负债8万元提高到2020年的盈余80万元,在全区率先实现建档立卡贫困户全部脱贫,平元村党总支被评为“全省脱贫攻坚先进党组织”,我本人也荣获了“全省最美退役军人”称号,并被推荐参与评选“全国脱贫攻坚创新奖先进个人”。

“我是一个兵,来自老百姓”。我是土生土长的平元人,是平元村养育了我,是家乡父老乡亲的支持,我才能带领大家改变平元村原来的面貌,才有站在这里发言的荣誉。下步工作中,我将不忘初心,继续发挥退役军人村干部示范带头作用,以苦干实干的作风,带领平元村的乡亲们过上更加幸福美好的生活。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者)


责任编辑:李芸 编审 李铠