广东省佛山市禅城区南庄镇紫南村党委书记、主任潘柱升 :五大振兴 一个带动 打造乡村振兴广东样本

2020-09-21 09:17:19    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

image.png

我叫潘柱升,是一名退役军人。2007年我回乡担任村委书记,把在部队学到的军人气魄、报国情怀、团队精神、纪律意识,内化为村党委一班人的精神内涵。通过实施“五大振兴、一个带动”的发展模式,带领紫南村民艰苦奋斗,把一个昔日远近闻名的落后村、脏乱村、上访村,打造成为乡村振兴的广东样本。

一是实施产业振兴,让老百姓的口袋“鼓起来”。村两委通过提升产业发展档次、改造旧工业园区,大力修建基础设施等措施,以优良的招商营商环境引来了61家企业落户紫南。同时,我们在全市率先探索和完成了农村股权固化、土地确权、农村基层自治等改革,从2008年到2019年,村集体收入由930万元跃升到1.2亿元。二是实施生态环境振兴,让老百姓的门面“美起来”。我们持续推进厕所革命,启动村级污水管网建设,大力推进三清三拆三整治,成立村级环卫队。三是实施文化振兴,让老百姓的脑袋“富起来”。我们提出了“文化立村、文化兴村、文化强村”的发展新思路,在以经济建设为中心的同时,狠抓文明乡风建设。四是实施组织振兴,让老百姓眼中的堡垒“强起来”。我们始终坚持党建引领发展,在建立新时代文明实践站、建立村级直联工作组等方面先行先试,真正实现了党组织工作全覆盖、党员管理不留任何空白地带的目标。五是实施人才振兴,让老百姓中的能人“多起来”。我们构筑了稳固的社会保障体系,真正实现紫南村村民老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助。六是以“五大红包”,精准发力带动大凉山谷莫村脱贫摘帽。通过结对帮扶等举措,帮助谷莫村顺利通过了凉山州州级脱贫摘帽验收;同时建立了“书记基金”,做好了对帮扶困难工作。

未来,我仍将不忘初心、牢记使命,生命不息、奋斗不止!  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 王兰)


责任编辑:陈婷 编审 李铠