湖北省京山市罗店镇马岭村党支部书记张立 :努力守好我的马岭“阵地”

2020-09-21 09:17:19    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

image.png

我叫张立,出生在地处鄂中丘陵与江汉平原交接地带的马岭村,这是一个传统农业村,贫穷、落后。1984年我从部队退役后,考入京山市财政系统工作,一干就20年;后辞职“北漂”,年薪百万。但日子越好,就越想家。经过商讨筹划,最终我们9名在外创业的马岭人决定联合在家务农的村民,以马岭村二组为试点,通过现金和土地入股的形式组建公司,建设家乡。

2012年我回到了村里,像一根针一样,把村民、村“两委”、镇政府、镇党委等各条线穿在了一起。大年初一,全组召开第三次村民会议,一致通过实施方案。马岭村二组成立农业股份公司和合作社,实行集中经营,村民以现金或土地入股,共募集股金1071万元,193人成为股东。房屋实行无偿拆迁,公司统一规划建房,免费分配一家一套,有特殊要求的可申请按规划自建。我被推选为执行董事,常年驻村。

我们确立了黑山羊养殖加工、反季大棚蔬菜、CEB抗氧化有机营养米、甲鱼养殖、台湾山苦瓜五个生态农业项目;秸秆饲料和生物燃料两个生态工业项目;一个以四季花海为底色的乡村旅游项目,实现“八业并举”。2019年,这些产业实现利润200多万元,村民人均年收入突破3万元。我们探索的这种“党建引领常态化、集体产权股份化、经营方式现代化、利益分配均衡化、乡村治理多样化”的模式,被称为“马岭模式”。

9年发展、9年探索。产业让村子重新“兴旺”,共建共享让村风保持纯朴。我现在越来越深刻感受到,我不仅仅是在守一个家、一个阵地,而是在替全村800多名村民守“马岭”这个根,努力让它跟上乡村振兴的时代步伐,非常有意义。使命光荣、责任重大,我将继续冲锋!(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 王兰)


责任编辑:陈婷 编审 李铠