浙江省嘉兴市退役军人事务局党组书记、局长陈永根:“兵支书”领衔 雁阵式破题——广大退役军人勇当高质量乡村振兴排头兵

2020-09-21 09:13:54    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

image.png

近年来,嘉兴市深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,以党建引领退役军人工作,形成“兵支书”+“兵先锋”+“兵创园”的雁阵效应,动员9万余名退役军人奋力在乡村振兴中添砖加瓦,为嘉兴打造最精彩板块增色添彩,受到了各级领导充分肯定。

党建引领,育好兵支书为乡村振兴添动力。全市以“兵支书”选育使用激励为突破口,培养推荐优秀退役军人充实村社“两委”,使“兵支书”成为乡村振兴领头雁。各级党委和政府始终将退役军人工作作为一项重大政治任务,专题研究退役军人党建和人才培养工作。发挥各级干部联系退役军人制度优势,基层退役军人服务站动态跟踪,挖掘优秀退役军人向组织部门推荐作为村社后备力量。坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,给面子、给位子、给票子。建立容错机制,鼓励退役军人“领头雁”大胆工作,勇于创新。

以点带面,培育兵先锋为乡村振兴增活力。各级退役军人事务部门发挥牵头协调作用,培育“兵先锋”,让一个典型成为一面旗帜、一个“最美”成就一个标杆,一个榜样带动一个突击队。紧贴党委和政府中心工作,开展“网格连心、组团服务”,动员退役军人在文明创建、垃圾分类、“五水共治”等工作中主动担责,认领岗位,涌现一批批“兵先锋”;深化退役军人“党建引领+志愿服务”,探索在村社建立功能性党组织,焕发战友互助“新活力”;挖掘先进典型和优秀老兵方阵,讲好退役军人感人故事,先后开展“最美退役军人”、“最美老兵方阵”等学习宣传活动,发挥了“点亮一盏灯、带亮一大片”的作用。

块状集成,助推兵创园为乡村振兴加实力。实施“村社+创业基地+企业”兵创园模式,让兵支书带动退役军人在“兵创园”施展才华,做到初始阶段“扶上马”、成长阶段“帮一把”、发展阶段“送一程”,激发“雁阵效应”。大力实施村社书记“领雁工程”,2018年以来,“兵支书”带领村民群众,使46个村集体经济年经常性收入实现50万元以下向100万元以上的转变,78个村建成省市级美丽乡村特色精品村,101个村社建成市级以上文明村社。鼓励建立创业孵化基地、众创空间和创业园区,出台50—300万元退役军人创业贷款授信和3年全额贴息、退役军人就业企业贷款贴息等政策。全市1190个镇街、村社实现退役军人服务站全覆盖,选配420名“兵站长”,达到“兵事兵说、兵事兵办、兵事兵管”的效果。发动全市2187名“兵厂长”,优先招录退役军人就业。全面落实兜底保障政策,开展退役军人共享高水平小康计划,确保在共享高水平小康路上,退役军人和现役军人家庭一个不能少。

嘉兴市以党建引领退役军人工作,动员退役军人勇当高质量乡村振兴排头兵,帮助退役军人实现自身价值,有力助推乡村振兴。下一步,我市将继续大力弘扬红船精神,深入贯彻此次会议精神,以“勤善和美、勇猛精进”的姿态,充分发挥兵先锋作用,深入实施乡村振兴战略,为全面建成小康社会作出更大贡献。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 甘良莹)




责任编辑:陈婷 编审 李铠