【安顺“兵支书”经验系列报道之四】乡村振兴的引路人

2020-09-21 09:39:28    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月秋风裹挟,记者接到西秀区旧州镇浪塘村兵支书王峰打来电话,说:“千浪湾水上世界项目已经修好了。村里面的基础设施更加完善了,环境美得像画一样。上次来得匆忙,没来得及带你好好看看,今天你有空就再来,看看我们这儿的变化。”听得出,王峰的语气中透着兴奋与开心。

旧州镇浪塘村“兵支书”王峰和百姓一起打造乡村振兴旅游项目

放下电话,记者驱车赶到浪塘村,首先到了王峰说的项目点,一个月前,这里还是一片泥地。如今这里宽大的泳池倒影着湛蓝的云天,网红滑道、冰雪世界等娱乐设施齐全,游客正有序排队买票进场。

走进村子,记者就见一个个农家小院粉刷一新,一条条沥青乡道平坦宽阔,一片片产业基地令人赏心悦目。坡屋顶、青石瓦、白漆墙、穿斗枋、风吹稻浪稻花儿香的田园风光让人眼前一亮。

走进浪塘溪畔的几家客栈,主人们热情地让座上茶。作为村里曾经的贫困户,旅游业兴起后他们开起了客栈,随着规模不断扩大,每户一年有好几万元的收入。

“通过上一任兵支书严勇打下良好基础,村民人均经济收入从2010年的5600元上升至2019年16000元,水电路讯全面保障。现在包括我在内一茬接一茬的忠诚的兵支书和退役军人团结村民建设美丽乡村,我坚信,在各级党委、政府的坚强领导下,在大家的共同努力下,浪塘村的乡村振兴定会完美收官!”王峰激动地说。

浪塘村从曾经的二类贫困村华丽蝶变为如今的美丽乡村绝不是个例。

旧州镇新寨村“兵支书”赵国栋和种植户一起看产业发展情况

林显才和赵国栋小时候都住在旧州镇上,两人曾是隔壁邻居,亲密的朋友。上世纪80年代,年长几岁的赵国栋离开熟悉的家乡赴云南当兵,在战场上受过伤,至今脑袋里还有残留的弹珠还没取出来。90年代初,林显才也奔赴云南,成了一军人,担负起保家卫国的重任。如今,他们又拥有一个共同的身份、兵支书。

林显才担任旧州镇茶岭村兵支书以来,以合作社+公司+基地+农户模式带动村民致富,带领村民大力发展农村产业,把一个曾负债5万多元的一类贫困村变成了村集体经济近400万的先进村。

“旧九产业带”实现资源共享、优势互补、共同发力,发展路子更多了、致富能力更强了

同样位于旧九路(旧州到九龙山)上的新寨村,虽然近年来变化也很大,但与茶岭村相比,发展却相对较慢。

作为新寨村的兵支书,赵国栋说:“我们村在茶岭村的下游,看到茶岭产业发展如火如荼,老百姓受益,我们村的老百姓羡慕不已。”

在当地政府的推动下,旧州发展起了旧九产业带,让茶岭村带动新寨村发展,组建了“旧九产业带”联村党总支,实现资源共享、优势互补、共同发力,发展路子更多了、致富能力更强了。

一条产业带将两个人又紧密联系在了一起。

高田村的坝区产业美如画

如今,整个产业带发展了嫁接苗约2800亩、茶叶约4000亩、辣椒约3000余亩,为两个村子的乡村振兴开拓了良好的新局面。

在平坝区高田村,退役军人们各尽其力、人尽其才,积极参与我村的产业发展。退役军人陈刚、李波自带头致富,养殖泥锹小龙虾发展林下养鸡产业,陈刚还成立公司,将产品包装加工,做成罐头,保障了销售平台,形成产销结合。他们带头发展,很好的促进了高田村的产业发展,为全区退役军人发挥作用提供了示范。

“你看我们村现在多美,漂亮的房屋,流水潺潺,农业已经变成了景观”高田村村民王井忠高兴地说。

经开区磊跨村“兵支书”韦俊

“第二战场”立新功,安顺“兵支书”已成为乡村振兴路上的引路人。如今,我市通过916名“兵支书”示范带动,成功打造了塘约、浪塘、大坝、小河湾、石板井、落叶、桃子、韭黄、九溪、大寨、九岭等一批美丽乡村,旧州、高荡、三合苗寨、石头寨、九仙洞天、山里江南、十里荷塘、格凸河等一批乡村旅游示范点,为推动乡村振兴奠定了良好基础。

“落实乡村振兴战略,关键在人,核心是人才。”安顺市退役军人事务局党组书记、局长曾仕翔表示,从农村实际情况看,部分农村存在人才匮乏的问题,乡村人才老化、人才队伍不稳定、缺乏竞争力,安顺打造“兵支书”,将政治觉悟高、有专业技能、执行力强退役军人吸纳到村支书、村主任等重要岗位上来,为乡村振兴提供了人才支持保障。

短评

实施乡村振兴  关键在人才振兴

实施乡村振兴战略,要达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,关键在人。乡村振兴战略需要人来实施,而实施者素质的高低、能力的强弱、态度的积极与否直接关系到乡村振兴战略的效果。因此必须大力培育一支综合素质强、本能过硬的农村工作队伍,让人才成为乡村振兴主体。

安顺创新打造“兵支书”模式,将拥有作风硬朗、纪律严明、敢打硬仗等优秀素质的退伍军人融入农村干部队伍中来,并通过科学的培育方式和激励机制,让“兵支书”留在乡村、建设家乡留得安心,回报乡村有信心,激励广大“兵支书”人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,打造成一支强大的乡村振兴人才队伍,为乡村振兴汇聚起磅礴力量。

千秋基业,人才为本。各级党委政府要加大农村“兵支书”队伍培养,用好用活“兵支书”,最大限度地把“兵支书”的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来,让他们以主人翁意识、主人翁姿态,去建设美丽家乡、叙写美好乡情,这样,乡村振兴才会更加扎实、更加有力、更加出彩。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  伍水清 陈婷婷)





责任编辑:陈婷 编审 李铠