除却戎装军魂不改 脱贫战场再建新功——“退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴”全国现场交流会观摩见闻

2020-09-21 09:45:10    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

      夏渐远,秋已至,细雨微凉挡不住八方宾朋共襄盛举的热忱。9月16日至17日,“退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴”全国现场交流会在安顺召开。

      “退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴”全国现场交流会在安顺召开


      9月16日,退役军人事务部副部长朱天舒,退役军人事务部思想政治和权益维护司司长许富昌,省政府副秘书长周乐职,省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉,市委书记陈训华,市委副书记、市长宋晓路等各级领导,以及来自军地有关部门、全国30余省区、直辖市的有关部门负责同志分为三个组,分别前往西秀区、经开区、平坝区、普定县等地开展实地观摩,走近我市退役军人加强基层社会治理、助力脱贫攻坚和推进乡村振兴的生动实践。


退伍不褪色  带领群众调产业


      观摩组在全国乡村治理示范村——普定县白岩镇韭黄村观摩

  上午9时许,观摩组陆续抵达全国乡村治理示范村——普定县白岩镇韭黄村。鳞次栉比的新房拔地而起,干净整洁的乡村公路蜿蜒在山野间,种植基地里,连片翠绿的韭菜和嫩黄透亮的韭黄长势繁盛,村民们正麻利地劳作,一幅生机勃勃的丰收图景,引得观摩组成员连连称赞。

      “兵支书”杨守亮为大家分享带领群众积极调整农业产业结构,大力发展韭黄产业脱贫致富的工作经验

  身穿迷彩服的“兵支书”杨守亮嗓音高昂,信心满满为大家分享自己带领群众积极调整农业产业结构,大力发展韭黄产业脱贫致富的工作经验。今年56岁的退役军人杨守亮,通过调动党员干部、退役军人力量,带领群众擦亮金字招牌、做好韭黄文章,在脱贫攻坚中重点打好产业翻身仗,实现了户户有增收产业、人人有致富门路,小康村的愿景正在逐步变为现实。

普定县白岩镇韭黄村韭黄种植产业

  江苏省南通市海安市洋蛮河街道品建村党总支副书记姜小亮告诉记者,同样作为“兵支书”的他,听了杨守亮的故事,在安顺“兵支书”身上感受到了军人特别能吃苦、特别能战斗的精神:“安顺‘兵支书’们在决战决胜脱贫攻坚和推进乡村振兴中迅速凝聚起合力,发挥了强大的作用,在全国来说都非常具有代表性,我认为已经成为了安顺市一张响亮的名片。这种‘退伍不褪色’的军人力量和敢于创新的劲头极大地鼓舞了我,回去以后,我要把这次观摩会学习到的好的经验做法带回去,转化为推动我们当地发展的强大动力和实际成效”。



借鉴部队管理办法   推进脱贫攻坚战


观摩组在“藤甲部落”阿歪寨村观摩

  穿过“莲叶何田田”的经开区“十里荷廊”,观摩组来到“藤甲部落”阿歪寨村。顺着石板路深入村寨,映入眼帘的是藤甲谷网红景区、古村落民宿区、民宿研学区、布依风情一条街等农文旅结合的田园综合体,成就了一场“三国”文化穿越之旅。这个曾经的国家一类贫困村,在“兵支书”韦俊的带领下,村党组织以党建引领抓村级治理、脱贫攻坚抓产业发展、以文化传承抓传统村落保护、以村庄整治抓旅游开发,迈上了从社会治安后进村变为社会治理先进村的蜕变之路。

       在“兵支书”韦俊的带领下,阿歪寨村从一个没有凝聚力的贫困村,蝶变到如今村美民富的示范村

  “从一个村支两委涣散,没有凝聚力的贫困村,蝶变到如今村美民富的示范村,我认为阿歪寨村可以说是乡村治理的典范。在基层工作中,我们常常会遇见村民不支持、不理解工作的情况,如何凝聚民心是每位基层工作者都会遇见的难题。阿歪寨村的‘兵支书’韦俊借鉴部队的管理办法推进脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,将传统文化与乡村旅游相结合,这样的做法非常值得我们学习与借鉴。”贵阳市修文县谷堡镇大寨村党支部书记袁真勇感叹道。



发挥军人战斗精神   闯出脱贫致富路


      观摩组在平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地观摩

  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”最直观的感受是什么?站在平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地观景台上,观摩组成员们心中都有了一个参照——远眺四周,一眼看不到边界的近万亩高标准蔬菜示范基地绿意葱茏,现代化喷灌设施有序分布,各类蔬菜应有尽有,三五成群耕种的身影和往来运输车辆相映成趣……

平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地

  村子强不强,要看领头羊。促进村庄变迁,高田村的“领路人”朱高学自有一套。发挥军人特别能战斗的精神,全村群众挖田梗、迁祖坟,攻坚克难,让基地在短短一个多月形成了田成方、地成块、沟相连、路相通、旱能灌、涝能排的格局,创造高标准蔬菜示范基地建设的“高田速度”,高田村更是一举成为全市的“明星村”。

      高田村创造高标准蔬菜示范基地建设的“高田速度”,一举成为全市的“明星村”

  六盘水农业农村局长李明对记者说:“来到高田村后,无论是这里的蔬菜产业基地还是美丽乡村建设都不禁让我眼前一亮。在‘兵支书’的带领下,这个村依托优越的地理位置和气候条件闯出了一条脱贫致富的好路子。在安顺,退伍军人已经成为了脱贫攻坚和乡村振兴的工作中非常重要的部分。他们退伍不褪色,始终保持着部队的优良作风,敢打敢拼,能吃苦能战斗,这样“兵支书+乡村治理”的模式非常值得我们学习!”

      观摩组成员们不时举起手机拍照记录各项成果和成功经验

  一路走,一路看,观摩组成员们不时举起手机拍照记录着安顺“兵支书”决战脱贫攻坚和推进乡村振兴的各项成果和成功经验。



军地共建 建设“兵支书”队伍


观摩组在西秀区旧州镇浪塘村观摩

  为了摆脱农村“越脏越穷、越穷越脏”的恶性循环,旧州镇党委以建强基层组织力量为抓手,紧盯农村美、农业优、百姓富这一目标,先后选派两名农村工作经验丰富的退役军人严勇和王峰到村担任支书,同步优化配强“两委队伍”,带领村民打响生态保护与产业扶贫两场战役。如今的浪塘村,美丽的邢江河绕村穿流, 白墙灰瓦的民居错落有致,荷浪翻滚,栈道通幽,尽写诗情画意。

西秀区旧州镇浪塘村

  按照“资源共享、信息互通、产业联动”的工作思路,充分发挥退役军人党员先锋模范作用,旧州镇将产业带沿线茶岭村、浪塘村、新寨村、把士村、甘樘村、旧州居委会五村一居的54名退役军人党员组织起来,成立旧九产业带党总支。党总支阵地突出党建引领,采取“总支定期调度、委员包产到区、党员包户到人”的方式,激发退役军人助力产业发展、助推乡风文明,形成了产业连线、景点连片、镇村联动的发展格局。

       西秀区新时代军地实践中心的退役军人服务中心

  从西秀区新时代军地实践中心的退役军人服务中心、创业孵化中心、老兵议事会,再到安顺市新时代军地实践中心的“兵支书之家”、“讲习资源中心”、“贵飞民兵俱乐部”、“讲习文化轻骑兵”等服务平台,则更加清晰地让来自全国各地的嘉宾们了解到安顺结合实际探索出的军地共建,培养“兵支书”队伍建设工作的缩影。

观摩组在安顺市新时代军地实践中心观摩

  “今天我们在安顺看到了‘兵支书’一个全新的发展方向,把村支书与党员联系起来,并且有一个较为完善和系统的‘兵支书’的选拔、培育、用管机制。一方面继续发扬传承了军人的优良传统,筑牢了基层战斗堡垒;另一方面就是极大的发挥兵支书对脱贫攻坚、农村产业发展等方面的领头雁作用。我作为驻村第一书记,要把这次观摩看到的好的经验做法带回去,引导我们的退役军人更好的服务新农村建设,更好的服务经济社会发展。”山西省吕梁孝义市梧桐镇南梧桐村驻村书记杨正云说。

安顺市新时代军地实践中心

      除却戎装军魂不改,脱贫战场再建新功。

  截至目前,安顺市共有退役军人村干部916名,其中担任村党组织书记172名、村委会主任40名、村“两委”委员461名、其他村级干部36名,他们从军营到乡间,奋战在519个同步小康村,为脱贫攻坚作出了突出贡献,所在的356个贫困村已全部实现脱贫摘帽。

  中国社会科学院大学退役军人思想政治和权益维护研究中心副主任薛在兴点赞道:“退役军人思想政治素质高,作风硬朗,见多识广,自身具备独特的优势。在党委政府的高度重视和正确领导下,他们来到脱贫攻坚战场,担任村干部团结带领村民们发展产业、脱贫致富。在“兵支书”的带领下,我们看到各个参观点的产业发展和村寨风貌都很有特色,事实证明他们在新农村建设中取得了良好成绩,这件事非常有意义,更是全社会一笔宝贵的财富!”(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  甘良莹 王兰 康馨月 卢维  陈婷)





责任编辑:顾宇 编审 李铠