退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会在安召开

2020-09-21 09:45:17    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月16日至17日,退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会在我市召开。退役军人事务部党组成员、副部长朱天舒出席会议并讲话。贵州省副省长、省公安厅厅长郭瑞民致辞。退役军人事务部思想政治和权益维护司司长许富昌主持。市委书记陈训华简要介绍了安顺市“兵支书”引领退役军人建功立业的主要做法。省政府副秘书长周乐职,省退役军人事务厅厅长孙拥辉,市委副书记、市长宋晓路,市委副书记吴刚平等领导出席会议。

朱天舒出席退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会并讲话

朱天舒指出,安顺市等地探索从优秀退役军人中大力培养农村基层组织带头人的做法充分调动了退役军人的积极性,也加快了地方经济的发展,得到了党中央和有关部委领导的充分肯定。近年来,安顺退役军人工作经验在全国得到了一定的推广,取得了成效,为做好退役军人工作、脱贫攻坚、推进乡村振兴树立起了一面旗帜。

退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴全国现场交流会现场

朱天舒强调,退役军人村干部是退役军人中的中坚骨干和优秀代表,加强退役军人村干部队伍建设,有利于厚植根基血脉、加强基层治理、提升国防动员能力、做实退役军人工作。发挥退役军人村干部作用,需要注重实践历练、过程锻炼、能力淬炼,用教育引导、靠培训增能,借平台助力。要为培养使用退役军人村干部营造好环境、创造好机会,要不断增强退役军人村干部决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的治理能力。

郭瑞民在退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会上致辞

郭瑞民在致辞中说,在贵州决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会在安顺召开,充分体现了党中央、国务院、中央军委对贵州工作的关心支持。退役军人是党和国家的宝贵财富,在贵州省委省政府的引领下,我省广大退役军人自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在脱贫攻坚、疫情防控、抢险救灾的艰难任务中,勇于担当,积极作为,发挥了重要作用。贵州将以此次会议在安顺召开为契机,积极学习借鉴各兄弟省市的好经验好做法,激励更多退役军人为改革发展、社会稳定做出更大的贡献。

许富昌主持退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会

陈训华在会上介绍了安顺市“兵支书”引领退役军人建功立业的主要做法

陈训华在介绍我市经验时说,近年来,安顺市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府的安排部署,在打赢脱贫攻坚战的历史征程中,创新采取“平台引领、军地联育、政策激励、建功立业”的工作机制,引导退役军人投身脱贫攻坚、产业革命的第一线,为退役军人开辟了建功立业的第二战场,“兵支书”为安顺市打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴作出了突出贡献。安顺市将以此次会议为契机,认真学习借鉴其他省、市的先进经验,进一步完善我市“兵支书”做法,培养更多推动乡村振兴的“兵支书”、经济发展的“兵经理”、各行各业的“兵模范”,让退役军人在广阔的舞台上为地方经济社会发展再添新彩、再立新功。

退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴全国现场交流会现场

会上,与会人员先后观看了贵州省专题片和安顺市专题片;安顺市退役军人村干部代表杨守亮、肖正强介绍有关经验。

会议期间,与会代表还观摩了我市“新时代军地实践中心”、韭黄村、阿歪寨村、高标准蔬菜示范基地、旧九产业示范带等脱贫攻坚示范点,实地感受退役军人村干部传承人民军队优良传统,当好领头雁、做好排头兵,带领群众增收致富的丰硕成果。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  李晓康/文 薛峰/图)


责任编辑:陈婷 编审 李铠
  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无