“光盘行动”引领校园 “新食尚”

2020-09-16 16:08:02    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

      厉行节约,是中华民族的传统美德。新学期开学以来,我市各级各类学校积极开展“光盘行动”教育,通过开展主题班会、光盘评比、国旗下讲话等一系列相关活动,引导师生进一步增强节约意识,提升文明素养。

“珍惜粮食,从我做起”

       将光盘行动的相关内容融入到学校的布置装饰中

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”、“春种一粒粟,秋收万颗子”.......9月7日上午,安顺市实验学校幼儿园的校园里书声琅琅。作为学前教育的主阵地,该幼儿园在晨会上以诵读古诗和教师讲故事的形式向孩子们灌输“珍惜粮食,从我做起”的理念。在老师的带动下,小朋友们争先恐后地向老师展示着自己吃干净了的碗。

  “除了主题晨会外,我们还将光盘行动的相关内容融入到学校的布置装饰中去。希望孩子们能在互动中感受粮食的珍贵,懂得爱粮节粮的重要性。从而推进校园“食育”文化建设,培养师生良好用餐习惯,树立节约粮食的意识。”市实验学校幼儿园后勤副院长贺晓静对记者说道。

       “爱惜粮食,文明用餐”也成为了市第三中学校园开学季的新主题

  无独有偶,“爱惜粮食,文明用餐”也成为了市第三中学校园开学季的新主题。刚开学,同学们就发现食堂曾经装菜的盘子在这个学期成功“瘦身”,变成了小份菜。

  “新学期我们学校开始实行小份菜模式,我认为这样很好,更方便同学们根据自身情况,按需取菜,大大减少了浪费的可能。小份菜实行以后,很多同学吃饭会选择分次少盛,或控制好一人份的饭菜量。同时,食堂还配备了监督浪费行为的志愿者,对于浪费的同学,将安排其帮助食堂阿姨收拾残羹半天,体会浪费粮食的可耻。”市第三中学学生熊祎说道。

  “除此之外,我们还利用班会课进行主题学习,各班签发倡议书,开展形式多样的宣教活动,并将“光盘行动”的理念宣贯到家庭,家校形成合力,确保“光盘行动”继续深入推进。”市第三中学副校长李琳告诉记者。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  康馨月)


 

责任编辑:顾宇 编审 毛丽