杜绝“舌尖”浪费 守护餐桌文明——我市餐桌“光盘”已成为一种新风尚

2020-09-16 16:07:54    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “静以修身,俭以养德”。一粥一饭,不仅事关个人温饱,更事关大众福祉。自我市开展创文工作以来,各部门、各餐饮单位纷纷行动,积极倡导勤俭节约、理性消费的用餐文化。市民们素质不断提升,餐桌“光盘”已成为了一种新风尚。
  市民:“光盘”从我做起
  下午7点30,在开发区王记青椒鱼食府的里,陈女士一家人正准备离席。面对一桌子的空盘,陈女士很自豪地告诉记者:“一桌子菜我们全吃光了,一点都没浪费。”
  记者了解到,今天是陈女士小儿子的生日,他们一家10个人一起为小朋友庆生。根据人数,陈女士先称了三斤的黄辣丁,然后又点了5样家常菜作为辅菜。分量刚刚好,既不会因为太多而浪费,也不会因为菜少而不够吃,一家人吃的心满意足,度过了一个愉快的生日。

e409042e-a63a-43c2-a62b-a85f450b32b0_IMAGE_0.jpg  近年来,我市持续开展“文明餐桌,光盘行动”。许多餐馆适时推出了半份菜、小份菜、免费打包等服务,鼓励食客合理消费,绿色消费。“以前我们两三个人出来吃饭最怕吃火锅,以点多了吃不完,点少了菜的品种又太少,感觉没吃过瘾,现在好了,餐厅推出小份菜,很适合我们这种三三两两的人聚餐。而且我们都会按需点菜,不浪费已经从成为我们的就餐原则”在清水湾小龙坎就餐的谢先生告诉记者。

e409042e-a63a-43c2-a62b-a85f450b32b0_IMAGE_1.jpg  记者走访城区多家餐饮店注意到,大部分餐桌上的食物都吃得比较干净,基本上没有剩余。“光盘行动”已成为市民的就餐好习惯。
  餐饮:“适量”成为潮流
  ‘节约光荣、浪费可耻”、“践行‘光盘行动’、从我做起”、“盘内一分钟,厨内更多功”......在华通大酒店的餐厅内,类似这样的宣传标语放在了酒店的每一张餐桌上。

e409042e-a63a-43c2-a62b-a85f450b32b0_IMAGE_2.jpg  “不要每次都拿很多,你这是眼睛大肚皮小,农民伯伯非常不容易,我们不应该浪费粮食。吃多少拿多少,不够了再回来取。”在该酒店自助餐厅,记者听到前来就餐的张女士正在小声的教导自己八岁的女儿。张女士告诉记者,作为家长,理应从小就给孩子树立勤俭节约的理念,要为孩子当好榜样,做好表率。更何况酒店各处都是号召大家光盘行动的宣传标语,服务员也会适时提醒,如果哪位顾客浪费了粮食,自己也会感到脸红。

e409042e-a63a-43c2-a62b-a85f450b32b0_IMAGE_4.jpg

  记者了解到,自开展光盘行动以来,我市将推行光盘行动杜绝餐饮浪费融入餐饮日常监督检查工作中,市市场监管局指导餐饮服务单位在餐厅显著位置张贴宣传公益广告、在餐桌上统一摆放、张贴“文明用餐、节俭惜福”、“光盘行动”等提示牌。并明确要求各餐饮店服务员在点餐前主动提示顾客按需点餐、理性消费、剩餐打包、避免浪费,引导“按需消费”、“文明消费”。
  “随着光盘行动的不断深入,人们的用餐理念也有了很大的变化。以前都是大席面,即使只有4、5个人也要点十几个菜来撑面子。这几年来看,适量、适度成为了人们点菜的新风尚。就以我们酒店为例,今年与去年相比,厨余垃圾呈负增长趋势,这也从侧面证明了我市光盘行动的成效。”华通大酒店相关负责人向表示道。
  部门:“节约”渐入人心
  “光盘”不止是一句口号,还需要社会各界、各部门的共同努力。
  近年来,我市多部门共同协作,持续深入普及公众餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节俭用餐、文明用餐。如今,不剩菜、不剩饭已成为很多市民的自觉行为,文明城市氛围渐浓。

e409042e-a63a-43c2-a62b-a85f450b32b0_IMAGE_3.jpg

  其中,市场监管部门将推行光盘行动杜绝餐饮浪费与食品安全监管工作相结合,加大光盘行动宣传教育工作,引导广大消费者文明消费。今年以来,市、县区局共使用食安监APP检查餐饮服务单位3881家次。截至目前,共印制6万余份“倡导光盘行动 践行文明风尚”宣传折页进行宣传,还专门印制了1.5万份“文明餐桌”“拒食野味”“光盘行动”“公筷公勺”的宣传画在餐饮经营场进行张贴,营造良好的舆论氛围和耳濡目染的环境,提升全社会参与的主动性、积极性。
  教育部门在全市各大、中、小学开展“文明餐桌”实践行动,通过生动形象的多媒体图片展示、古诗导入、播放动漫片、歌曲引出等多种方式,深入浅出地引导学生了解粮食来之不易,并鼓励同学们在网络、微博、微信上,晒自己厉行节约、反对浪费的图片和文字;在校园、食堂、宿舍里,“勤俭节约”、“光盘行动”的海报随处可见。广大青年学生用实际行动践行着“节约光荣,浪费可耻”的理念。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 康馨月)


责任编辑:李芸 编审 毛丽