西秀区发咋村: 茄子丰收采摘忙

2020-08-20 11:52:58    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日,在西秀区蔡官镇发砟村“村社合一”嫁接苗基地里,连片种植的嫁接茄子长势喜人,村支两委及党员干部正带着村民们采收茄子,每个人脸上洋溢着丰收的喜悦。

  蔡官镇发砟村土地资源丰富、土壤肥沃、光热充足,是种植嫁接茄子的天然基地。以前,该村村民多以散户种植为主,大都是自产自销,基本满足生活所需。

8

  近年来,该村大部分年轻人选择外出务工,部分土地撂了荒,为盘活村内土地资源,今年3月,发砟村党支部充分发挥基层党组织的引领作用,积极调整农业产业结构,动员村民以土地入股或资金入股的方式参与“村社合一”茄子嫁接种植,形成了“公司+村合作社+农户”的发展模式,实现了村民增产增收。

  “今年雨水充沛,加上得到我们村产业村长王刚指导栽种、管理,今年嫁接苗茄子长势十分好,现在每天可采收4000斤至6000斤茄子。目前,已经卖出7万斤。”发砟村党支部书记罗金飞介绍,发砟村“村社合一”发展种植60亩嫁接苗茄子,预计8月份可销售14万斤,按贵州绿野芳田有限公司签订的订单价0.7元每斤计算,除去人工费及成本,纯收入预计在12万元左右,村集体收入有望迈入新台阶。

9

  发砟村发展的嫁接苗茄子种植不仅给村民带来丰厚的收益,也解决了该村村民家门口就业的问题。

  “我和妻子每天都在基地务工,不仅可以照顾家人还得工资,夫妻二人合计起来一天至少有200元。”搬迁到蔡官镇易地扶贫搬迁安置点春晖小区的贫困户刘继明说,茄子“种出”了幸福新生活。

  发砟村因地制宜栽种嫁接茄子,全局势头良好,为助力脱贫攻坚奠定了坚实的基础,逐步形成了产业兴旺、百姓富裕、生态环保的产业发展新格局。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  詹艳)


责任编辑:李丽莎 编审:李铠