挪出穷窝窝 “改”出新生活——我市深入推进农村住房保障助力高质量打赢脱贫攻坚战

2020-07-12 20:00:24    来源:   安安顺日报社大数据智慧全媒体      

  脱贫攻坚,决胜在望。住房安全有保障,是脱贫攻坚工作的核心指标,更事关脱贫的质量与成色。近年来,我市狠抓易地扶贫搬迁和农村危房改造等重点工作,全面补齐住房短板,让贫困群众住有所居、居有所安。

  3月31日,省委省政府召开贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,吹响了冲刺90天、奋战3个月的冲锋号。我市听令而行、闻讯而动,汇聚起坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战的磅礴力量。

徐勇家的新房.jpg

徐勇家的新房

徐勇家的老房.jpg

徐勇家的老房

  易地扶贫搬迁是解决贫困人口居住地条件恶劣、生态环境脆弱、“一方水土养不起一方人”难题的有效途径。我市对一些地方通水、通路、通电等成本很高,贫困人口很难实现就地脱贫,即使短暂实现脱贫,返贫率也很高的村寨的贫困人口实施易地扶贫搬迁,帮助他们从那些生活条件极度恶劣的地区搬出来。

  拥有宽敞明亮的房子,对于徐勇的父辈及老一辈而言,曾经只是个梦想。如今,随着脱贫攻坚集结号的吹响,家住紫云自治县大营镇百花村百花组的徐勇和家人们以及其他近百户贫困户一起,终于从村民成了社区居民,住进了紫云自治县大营镇百惠社区。2018年,他们告别了透风漏雨的木房子,住进了花园一样的2层小楼。

  “老房子是父亲一辈自己砍树、垒土、建窑烧瓦搭建而来,至今老屋旁,窑洞依然存在,祖祖辈辈生活哪里,条件艰苦,却又没有办法。现在都好了,以后我们的子孙终于可以走出大山,告别那里艰苦的环境。”徐勇感慨地说。

徐正礼搬进的百惠社区.jpg

徐正礼搬进的百惠社区

  百惠社区位于紫云自治县大营镇南部,与黔西南望谟县乐旺镇、黔南罗甸县逢亭镇接壤,距紫云县城72公里。社区共分5个小组33栋楼,总人口233户1031人,现有人口 1106人。通过易地扶贫搬迁,搬迁群众不仅改善了住房条件,还在家门口实现了就业,每年还有产业分红,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  像徐勇一样搬进百惠社区的还有徐正礼一家,尽管对于老房子一木一瓦都是情,但是新房子对于一家人来也是新生活的开始。

徐正礼家的老房.jpg

徐正礼家的老房

  “以前的木房子哪有现在的‘小洋房’舒心,在这里既能安居又能乐业。感谢国家的好政策,让我们走出了大山。”徐正礼的女儿徐梅高兴的说。

  “土坯房的房子不遮风不挡雨,现在可好啦。” 在西秀区彩虹社区,78岁的卓宜珍和往日一样,一大早就到彩虹社区的广场上锻炼身体。2018年4月,卓宜珍一家搬进了西秀区彩虹社区,像卓宜珍一样幸运的, 还有彩虹社区计划安置的1457户人家,其中建档立卡贫困人口1413户6500人。

  如今,全市“十三五”时期规划建设易地扶贫搬迁安置点84个,搬迁82020人,建档立卡贫困人口75181人。其中,城镇化集中安置点39个69393人占 84.52 %,农村及其他安置点45个12711人占15.48%。

  如果说易地扶贫搬迁是解决搬迁群众住房问题的根本之策,那么农村危房改造则是改善未搬迁的贫困群众居住条件的有效手段。

黄小华家改造后的新房.jpg

黄小华家改造后的新房

  翻山越岭,记者来到紫云自治县大营镇联八村,这里是紫云自治县的深度贫困村之一。村民黄小华一家过去一家6口人挤在残破的木房子中,不仅居住环境差,还面临安全问题。2017年,通过入户核实、群众评议、住建部门评定等程序后,为他家争取改造资金3.5万元,对老房子进行改造。如今,一家人搬进了改造后的新家,和环境恶劣的破房子彻底作了告别。

黄小华家的老房.jpg

黄小华家的老房

  “过去我们家住的房子是几代人留下来的,家里还有娃娃,条件差的很。现在没房子住,国家给钱修,没工作国家帮忙找工作,日子过得越来越好。”黄小华说。

  同村的村民黄和平因为特殊原因,和年迈的奶奶一起生活。村里根据他家的情况,为他家争取补助资金,发动同村亲戚朋友帮助他家改造新房,还联系社会爱心人士,捐赠了部分家具。

  联八村驻村第一书记杨正华说:“在解决贫困群众的住房问题过程中,我们结合村里实际,充分尊重群众意愿,对于想进行搬迁的,引导群众搬出大山;对不想搬迁的,积极争取危改资金,帮助群众推进危房改造,改善贫困群众居住条件。”

  “功不唐捐,玉汝于成。”数据显示,2014年来,省级下达我市农村危房改造任务90651户,截至2019年9月,已开工91082户,开工率100.47%,竣工91082户,竣工率为100.47%,全市农村危房改造工作成效明显。

  “为确保如期实现农村住房安全有保障目标任务,我们在前期工作的基础上,狠抓农村住房保障查缺补漏工作,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定基础。”市住建局党组书记、局长董立军向记者介绍,2020年,为巩固全市农村住房保障成果,该局抽调组精兵强将共计100人,按照挂牌督战“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的工作要求,围绕危房改造对象是否全部竣工、住房安全评定工作是否精准全覆盖、危房改造补助资金是否及时足额发放、农村危房改造政策群众是否知晓等六个方面,对挂牌督战县紫云自治县、关岭自治县进行排查,共排查两县区29334户农户住房情况,排查出问题94个,整改完成94个。

徐正礼搬进的百惠社区1.jpg

易地扶贫搬迁安置点——百惠社区

  “下一步,我们将重点把农村危房改造、老旧住房透风漏雨整治、农村人畜混居整治等重点工作抓好、抓实、抓出成效,补齐短板弱项,进一步改善提升农村人居环境,真正让贫困群众住有所居、居有所安。”董立军表示。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  肖劲松 徐芹)

 

 

 

责任编辑:顾宇 编审 李铠