陈训华:坚定必胜必赢的信心和决心,千百年来的绝对贫困问题即将得到历史性地解决

2020-07-01 17:37:04    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

3.jpg

在7月1日举行的安顺市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,市委书记陈训华说,党的十八大以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施大扶贫战略行动,截至2019年底,全市贫困人口从2014年的43.83万人减少到1.82万人,贫困发生率下降到0.73%,“兵支书”“塘约经验”等一批典型经验,分别得到王沪宁、俞正声等国家领导人的高度肯定,五个县区如期实现脱贫摘帽,深度贫困县紫云县各项工作有序推进,千百年来的绝对贫困问题即将得到历史性地解决。

2.jpg

——我们坚持抓责任、强担当,不断扣紧脱贫攻坚责任链条。全市上下不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面压紧压实脱贫攻坚责任链条,切实提高打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。不断完善指挥体系、作战体系、督战体系、奖惩体系,先后选派3800名干部担任第一书记和驻村干部,10万名干部与13.35万户贫困户组成结对帮扶。坚持鼓励鞭策相结合,出台相关规定,将市县两级四大班子领导干部精准包干贫困村的成效与个人年终奖挂钩;每年评选表彰一批脱贫攻坚一线干部,将19名脱贫攻坚工作中的优秀干部提拔交流到重要岗位。


——我们坚持抓产业、强增收,持续增强群众脱贫致富的能力。落实省委“五步工作法”,围绕农业产业发展“八要素”,按照全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台的“四个一”模式,纵深推进农村产业革命,促进农民持续增收。以坝区为农业产业发展的主阵地,全市初步形成了蔬菜、茶叶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧、生态渔业等9大农业重点产业,打造出安顺金刺梨、普定韭黄、关岭牛等一批全国全省绿色优质品牌。普定成为全国最大的10万亩韭黄生产基地,西秀、平坝联合建成全省首个万亩高标准蔬菜示范基地。以“村社合一”为基础搭建产业发展平台,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,千方百计维护贫困群众利益,贫困群众收益保持稳定提升,“空壳村”已全面消灭。

——我们坚持抓保障、强支撑,不断提升脱贫攻坚的质量和效益。全面补齐“三保障”短板,全面夯实高质量脱贫基础,全面提升人民群众的获得感、幸福感。全市累计投入学生资助资金22.57亿元,年平均增长6.4%,累计资助各级各类学生188万人次。实现了行政村卫生室全覆盖,贫困户家庭医生签约全覆盖。全面完成8.2万人易地扶贫搬迁项目建设,涌现出西秀区彩虹社区安置点、普定县鑫旺大市场安置点等全国先进典型,彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史。不断加强基础设施建设,全市30户以上村民组实现“组组通”全覆盖,新一轮农村电网改造全覆盖,4G信号全覆盖,安全用水全覆盖。

——我们坚持抓协作、强合力,不断深化拓展大扶贫格局。更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量参与脱贫攻坚。东西部扶贫协作在组织领导、干部交流、资金投入、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面的协作层次和协作水平不断提升。航空工业集团、开磷集团、南方电网帮扶对口县的深度和广度全面提升,民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动深入推进,全市参与“千企帮千村”精准扶贫的民营企业达到318家,累计投入资金12.74亿元,帮扶建档立卡贫困人口近11万人。形成了全社会广泛参与、同心攻坚、共克贫困的浓厚氛围。

——我们坚持抓党建、强基础,牢牢掌握脱贫攻坚的主动权、制胜权。按照全面进步全面过硬的要求,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富、维护农村稳定的坚强领导核心。不断选好配强“村支两委”、驻村工作队和村支书、村主任、驻村第一书记。“兵支书”经验得到王沪宁同志批示肯定,并在全国推广。“塘约经验”写入省第十二次党代会报告并在全省推广。“大坝模式”得到省委书记孙志刚的高度肯定。一大批干部在脱贫攻坚一线得到锤炼和成长,各级干部苦干实干更加坚定自觉、狠抓落实更加有力有效。

——我们坚持抓防控、强统筹,不断夺取战贫战役新胜利。坚持统筹抓好战贫战疫工作,在率先采取系列举措抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,打响脱贫攻坚最后总攻歼灭战。脱贫攻坚成效考核综合评价由“较好”提升为“好”,实现了提档升级。紧紧抓住4、5、6三个月时间,聚焦“三保障”+饮水安全+收入达标,全面真督实战、全面发现问题、全面完成整改。统筹制作了“五块牌子”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,能得到群众的认可,经得起历史的检验。


(安顺日报社大数据智慧全媒体记者)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽