历时六年 湖北宜都摧毁特大贩毒网络

2020-06-16 15:08:59    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  湖北省宜都市公安局6月7日通报,经过6年多努力,斩断一条由中缅边境至湖北的毒品贩运通道,摧毁一个特大贩运毒品网络,缴获毒品17千克,抓获犯罪嫌疑人7名。目前,7人因涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪被移送起诉。

  车中搜出6.6万颗麻古

  2013年6月3日22时许,宜都市公安局陆城派出所民警带领巡防队员巡逻时,发现一辆云南牌照的面包车在道路上走走停停,行迹可疑。民警一路跟踪,在一路口将车拦停,对车上人员进行盘查。这一查,竟然牵出了一条贩运毒品链条。车上人员交代,车内暗藏毒品。民警随即在面包车后厢门挡板后、两侧门挡板后及驾驶室方向盘内查获大量麻果,共6.6万颗。宜都市公安局迅速成立专班,在湖北、云南等地抓获5名犯罪嫌疑人。

  在办理案件过程中,民警掌握了一条举报线索:宜都籍男子马某伙同他人多次从云南景洪购买毒品麻古运输至湖北荆州,向他人贩卖。

  幕后黑手浮出水面

  宜都市公安局禁毒大队民警迅速对线索进行核查,发现马某在本地一家出租车公司上班,无涉毒违法犯罪前科,其妻子是云南人,马某每年会带妻儿前往云南,但期间并没有与有毒品违法犯罪前科人员接触。这给侦查民警带来了困惑,举报内容是否属实?马某究竟有无贩毒?

  2015年5月,禁毒大队民警在办理一起零星贩毒案件时,一名贩毒人员供述曾在数月前向马某购买200颗麻古,线索再度指向马某。民警立即着手侦查,发现马某确有嫌疑。

  2015年8月,在湖北省公安厅和宜昌市公安局的支持下,宜都市公安局对该案进行立案侦查。以张某为首、马某参与的毒品犯罪团伙及贩毒网络逐渐浮出水面。民警发现该团伙以宜都市作为毒品中转和分销地,大量购进毒品麻古后进行分销贩卖,且行踪诡秘,反侦查意识强。

  红木家具内藏毒17千克

  2019年,专案组多次组织警力至中缅边境,摸清该团伙交易规律,固定前期证据。2019年8月13日,侦查人员发现王某、肖某驾车至宜都与张某、马某在某宾馆内密谋,准备筹集毒资前往云南购买毒品。

  接下来几日,王某、张某与马仔先后抵达景洪市,并购买红木家具、锡皮纸、手套、透明胶带等工具,用于分装毒品。专案组民警连夜赶赴景洪密切监视。

  9月2日,张某在景洪市一十字路口进行交易,将毒品放至背包内带进出租屋,对毒品进行拆分、封装,藏匿在红木家具内,准备运回湖北。

  此时,在出租屋外埋伏的民警见时机成熟,破门而入,将张某等3人抓获,缴获毒品麻古18.4万颗,约17千克,扣押毒资13万元。当晚,宜都市公安局组织50余名警力,分别在云南、湖北将王某、肖某、马某等4人抓获。


(来源:人民公安报)

责任编辑:胡晓 编审:李铠