山东泰安警方摧毁一跨省贩毒网络

2020-06-16 15:07:13    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

近日,山东省泰安、宁阳市县两级公安机关在云南楚雄、普洱警方协助下,打掉一个横跨两省的贩毒网络,抓获涉毒违法犯罪人员47名,现场缴获冰毒4.7千克、麻古200多粒、自制长短枪各一支、子弹70多发。

2019年7月,宁阳县公安局禁毒大队在工作中发现,吸毒人员范某的毒品是从董某处购买,而董某的毒品来自刘某。刘某曾因吸贩毒被公安机关多次打击,民警通过对刘某进行研判,发现其有再次贩毒嫌疑。民警经过1个多月的侦查工作,一个跨越山东、云南两省的重大贩毒网络浮出水面。云南籍毒贩魏某从上线马某手中购买毒品后,将其伪装在茶叶等物品中,快递到山东泰安,由其在泰安的同伙向宁阳刘某等人分销。案件侦办过程中,专案组民警获悉,马某从缅甸购买一批毒品,驾车运往楚雄。警方决定,在澜沧县堵截马某。

2019年9月5日,民警在检查站将马某查获,但在其车内搜查无果。随后,民警将他驾驶的红色轿车开到汽修厂,对车辆隐蔽部位进行拆解,并从中搜出装有冰毒的矿泉水瓶16个,经称重,内装冰毒4.7千克。然而,在证据面前,马某仍不供述毒品来源和其下线人员。

马某被抓获后,魏某沉寂几天后又寻找到新的上线继续进行贩毒活动。警方获悉他与同伙杨某从禄丰县购买毒品返回,便在中途设伏,伺机展开抓捕行动。专案组民警兵分两组,一组民警进入高速公路进行跟踪,另一组民警在楚雄东高速公路收费站进行堵截。2019年9月11日凌晨2时许,魏某驾驶的车辆通过楚雄东高速公路收费站时,被警方车辆堵截在通道中。魏某见势不妙,试图驾车闯卡,未能成功。由于车上带有大量毒品麻古,犯罪嫌疑人拒不开车门,民警采取破窗方式,将其一举抓获。搜查中,民警发现了藏匿在副驾驶座下的麻古。在楚雄魏某住处,警方搜出自制长短枪各一支、子弹70多发,并搜出一批麻古、冰毒和大麻等毒品及吸毒工具。

与此同时,泰安、楚雄两地警方组织12个抓捕组,在山东、云南两省同时开展收网行动,打掉8个吸贩毒团伙,抓获涉案贩毒嫌疑人21名、吸毒违法人员26名。至此,一条从中缅边境通向山东泰安的贩毒通道被彻底摧毁。


责任编辑:胡晓