彩虹社区:六千新市民过上新生活——市工青妇“新市民·追梦桥”工程小记

2020-05-27 09:24:29    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

5月25日一大早,西秀区彩虹社区易安手工艺品加工车间里的机器声就开始此起彼伏,车间里一派繁忙,40余名工人正在加紧赶制即将要销往美国、韩国、日本的圣诞节订单产品。作为车间管理组长的周俊余忙得不亦乐乎,刚指导完工人们的上粉工艺,转回头又去查看另一边工人的拆版环节。

mobileText_IMAGE_19136.jpg

“我们家离工厂就几分钟路程,上个月我领到了3900元工资,挺满足的。”从西秀区东屯乡四新村搬迁到彩虹社区的周俊余对目前的生活十分满意。

彩虹社区是西秀区2017年易地扶贫搬迁项目,目前安置移民群众1295户6088人,其中,建档立卡贫困户1254户5900人。为了引导搬迁群众增强内生动力、实现稳定脱贫、全面融入城市、过上多彩新生活,今年以来,由市委市政府牵头,市总工会、共青团安顺市委、市妇联共同打造了“新市民·追梦桥”工程,大力推进移民搬迁后续扶持“五个体系”的建设落实,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁。

mobileText_IMAGE_19141.jpg

5月25日,记者在“新市民·追梦桥”服务大厅看到,居住在彩虹社区的新市民们排着队在进行健康证明登记,每个人不到5分钟就能办好相关手续和证明,家住1幢1单元的伍天顺拿着孙子入学需要的健康证明高兴地告诉记者:“社区的各项服务真好,办理各种证明的效率很高。”为了帮助外出打工人员和即将开学的学生提供健康证明,社区服务大厅工作人员每天都延时下班,为新市民办理相关手续。

同时,为了解决青壮年劳动力就近就业问题,彩虹社区引进易安手工艺品加工公司,企业主要从事外贸手工艺品加工,产品远销美国、加拿大等地,直接解决就近就业200人,同时带动周边配套企业创收500至800万元。

彩虹社区以培训就业为抓手,联合易安手工艺品加工公司,通过“订单+夜校+送教上门”等方式有针对性地开展全员培训,培训合格上岗后月工资在1500元到6000元不等,搭建“致富桥”,创建“绿色”幸福之家工作初见成效。

mobileText_IMAGE_19139.jpg

今年31岁的肖小琼就是接受订单培训的受益人之一。2018年,肖小琼一家从杨武乡搬迁至彩虹社区,真正告别了大山。“以前只能通过务农和打零工来增加收入,如今守在家门口就有活干,太幸福。”肖小琼告诉记者,搬入社区后,社区工会多次上门了解情况,介绍她到易安手工艺品加工公司参加培训。培训班从简单的手工艺加工到复杂的车间管理,除了能拿到月薪,年终还有股份分红。

从“山里”到“城里”,和肖小琼一样的搬迁群众在党委政府的带领下,不断拔掉穷根,变身新市民,过上新生活。目前,彩虹社区“致富桥”平台共发布招聘信息900余条,解决务工人数达2294人。许许多多和肖小琼一样的搬迁群众以新市民、新生活、新奋斗为起点,朝着自己的“幸福梦”进发。

除了搭建“致富桥”,创建“绿色”幸福之家外,彩虹社区还以强化功能为抓手,搭建“连心桥”,创建“橙色”温暖之家;以法治保障为抓手,搭建“平安桥”,创建“蓝色”和谐之家;以多彩活动为抓手,搭建“融合桥”,创建“彩虹”文明之家;以思想引领为抓手,搭建“感恩桥”,创建“红色”奋进之家。

mobileText_IMAGE_19137.jpg

“五桥”“五家”的“五搭五建”工作不仅要叫得响,还要做得实。彩虹社区采取“扫盲+双语教学+培训”的模式,利用脱贫攻坚夜校开设思想道德、医疗卫生、心理辅导等课程,定期邀请医疗专家团队为搬迁群众开展义诊和“健康大讲堂”;利用脱贫夜校、“希望工程”“陪伴行动”及“爱心托管班”“希望小课堂”向搬迁群众宣传党的政策、传授法律知识。

“群团组织是党联系群众的桥梁和纽带,三家携起手来整合各方资源,形成帮助合力,用心、用情、用力为搬迁群众办实事、解难题,让大家切实感受到生活有盼头、日子有奔头。”彩虹社区党支部书记沈辉说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  刘现虹)

责任编辑:胡晓 编审:李铠