【代表委员履职记】全国人大代表左文学进京履职前的一天 塘约:每一天都是新的

2020-05-18 21:27:02    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  月余未入塘约,又是一番新风貌。5月16日,走进安顺市平坝区乐平镇塘约村,新修建的休闲广场高端大气,平整的道路进行了拓宽,路两旁竖起了指示牌,村民、游客在美丽山水间漫步,不时有客车和货车穿梭而过。

  改变的是越来越美丽的乡村面貌,不变的是村干部们的忙碌身影。“早上7点就到办公室了,到现在还不得闲。”再见塘约村总支部书记左文学,头发变白了不少,采访过程中他的手机总是不停响起,前来办公室谈合作的人也是一茬接一茬。

        全国人大代表、塘约村支书左文学和外商交流村里农产品的合作。胡彪 摄

  “项目合作、迎接检查、接待来访领导,塘约要发展,需要社会各界的支持和指导,这是好事。”虽然忙碌,但左文学的脸上始终挂着笑意。

  中午12点,利用午饭前的空闲时间,左文学着急村干部在塘约村游客服务中心的空地上开了一个简短的院坝会。“马上要开两会了,这次我准备了几个议案,咱们大伙一起商量商量,咱们群策群力嘛。”两会召开在即,作为全国人大代表,左文学除了忙碌村里的发展,还积极履行人大代表职责,为祖国建设出言献策,他笑着说:“我是人民的代表,当然要和村里的群众一起商议,提一些对咱老百姓有益处的议案。”

      全国人大代表、塘约村支书左文学正在查看村卫生室的建设情况。胡彪 摄

  院坝会刚刚结束,一辆小轿车缓缓向游客服务中心驶来,左文学一看车牌,连忙上前,拍着脑门说:“哎呀,忙昏头了,把客人都怠慢了。”

  原来,这位远道而来的客人是九元航空贵州区域的负责人,跟左文学约好了中午商量合作事宜。“塘约村有生态蔬菜种植基地,还有蔬菜深加工基地,我们希望可以同塘约村建立长期合作,让塘约村的优质生态蔬菜成为我们客机上的食材。”该负责人说道。

  这头左文学忙着和客商谈合作项目,那头村委会大楼建筑工地上,村民陈长琴也戴着手套捡着砖头。“现在咱们村变化太大了,不仅是样子变了,活路也越来越多。”陈长琴的额头满是汗水,脸上却堆满了笑意:“忙点才好,村里人人都在忙。现在每年有产业的分红,每月有在合作社工作的工资,只有忙碌,才有现在的好日子过哩。”

       全国人大代表、塘约村支书左文学正在查看村卫生室的建设情况。胡彪 摄

  村支书忙着为村里开拓前进的道路,村民们忙着为美好的未来添砖加瓦——站在塘约村的任何一个角落,都能看见远处山顶上“穷则思变”的四个大字。虽然塘约村已然蜕变成为了小康村、模范村,但从党的基层组织到群众的忙碌身影上,依然可以看到那股勇往直前的进取精神。

  “现在塘约村的发展还远为达到目标。”左文学告诉记者,去年8月,为了推动乡村振兴,塘约村通过全村党员干部、村民代表大会,村总支委员会向全村提出了掀起大从创业,定下实现“思想全部解放、资源全部统筹、口子全部撕开、门槛全部铲掉”的“四个全部”目标,逐步走向一二三产融合,抓好林下经济、田园经济、小作坊小车间经济、旅居经济。

      全国人大代表、塘约村支书左文学正在村里查看村广场绿化情况。胡彪 摄

  定下新目标,塘约村的发展步伐更加坚实有力。2019年,在原有金土地合作社的基础上,成立了农业产业发展有限公司,重组了塘约建筑工程有限公司,扩大“村社一体”规模,延伸市场方向。

  同时,全村通过土地入股村级合作社,合作社统筹可耕种土地资源发展种植,共入股土地3381亩,已全部种植。群众以在合作社种植基地、塘约建筑工程有限公司、塘约农业产业发展有限公司、村里各类作坊务工,在家门口解决就业增收致富问题。

       全国人大代表、塘约村支书左文学正在村里的制衣厂和工作人员交流。胡彪 摄

  2019年,塘约村集体经济达到638万元,人均收入达20136元。实现了合股联营,连股连心的目标,让广大群众参与经营、参与管理、参与分红,凝聚了群众发展之力、共建之心,迸发出新时期美丽乡村的无限生机和活力。

        全国人大代表、塘约村支书左文学正在和村民。胡彪 摄

  “成绩固然令人欣喜,但塘约的发展永远没有尽头。我相信,在各级党委、政府的领导下,通过我们的努力拼搏,塘约的明天会更加美好,村民的致富道路会越走越宽、越走越好。”左文学语气坚定地说。

      全国人大代表、塘约村支书左文学正在和村民交流今年的议案。胡彪 摄


来源 天眼新闻





责任编辑:顾宇 编审 毛丽