国家减灾中心多措并举推进全国防灾减灾日科普宣教活动

2020-05-11 10:22:39    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  2020年5月12日,是我国第十二个“全国防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。为贯彻落实国家减灾委员会办公室、应急管理部《关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》,根据应急管理部相关工作安排部署,国家减灾中心多措并举,开展系列宣传报道和科普宣教活动。

  一是出版杂志专刊。推动《中国减灾》杂志出版两期“全国防灾减灾日”专刊,刊登党中央、国务院相关工作精神指示和重要部署,邀请国家减灾办相关负责人、知名专家学者对主题和工作安排进行解读,就实践中基层应急能力提升进行典型案例报道,并对应急管理系统和各省开展的特色活动进行报道。

  二是设计主题海报。围绕今年全国防灾减灾日主题,配合国家减灾委和应急管理部设计推出主题宣传海报,供各级应急管理部门、广大企事业单位和基层社区使用,扩大宣传覆盖范围。

  三是编印应急手册。在国家减灾委办公室和应急管理部指导下,编制印刷社区应急指导手册和家庭应急手册,向各省免费发放,供基层在开展防灾减灾宣传活动中参考使用,助力提升基层应急能力。

  四是开展线上宣教。组织制作台风、暴雨、泥石流、地震、火灾等5个科普短视频,并联合光明网等开展防灾减灾科普多媒体文化产品宣传推广活动,覆盖中新网、中青网、央广网、学习强国、今日头条号、抖音、哔哩哔哩等知名媒体平台,提高群众自救互救意识、知识和技能。(应急管理部国家减灾中心)


责任编辑:胡晓 编审:李铠