镇宁民政局:织密五个网 强化困难群体疫情防控

2020-02-17 17:22:31    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日来,镇宁自治县民政局面对来势汹汹的新型冠状病毒感染疫情,全力出击、迅速行动,从五个方面入手,对如何强化困难群体疫情防控作出了安排并落实,为打赢疫情防控阻击战贡献了民政力量。

  织密福利机构管理防控网。镇宁民政局及时印发了疫情防控相关紧急通知,对养老机构、儿童福利机构和社会事务工作作具体安排指导,要求各乡镇对所辖农村敬老院等民政公共服务机构开展拉网式排查登记,健全排查台账。严格实行“日报告、零报告”制度,从1月24日起每日下午4:00前收集上报所辖民政公共服务机构疫情防控信息。同时要求全县福利机构实行临时封闭管理,全面取消接待走访、慰问和探视,阻断病毒传播路径。

六马敬老院开展院内消毒防护.jpg

六马敬老院开展院内消毒防护

  织密系统内部督查指导网。疫情期间,镇宁县民政局党组班子,多次到各乡镇及街道敬老院和县级福利机构,督查指导新冠肺炎疫情防控工作,对福利机构每日防控监测台账、防控物资发放情况进行详细了解,对发现的问题及时作出指导建议并要求整改,截至目前全县福利机构未发生疫情感染情况。

乡镇社会事务办工作人员教老人们戴口罩.jpg

乡镇社会事务办工作人员教老人们戴口罩

  织密困难群众主动救助网。截止1月31日,全县各乡镇分散供养特困人员探访工作已完成,对分散供养特困人员身体状况和生活状况建立台账,实行动态管理。疫情期间主动救助困难群众9人,发放救助资金7500元,发放救助物资折合人民币2360元,多措并举保障困难群体生活。

  织密物资协调慈善捐赠网。疫情期间,镇宁县民政局积极争取,得到省医药物资保障组下拨物资,捐赠一次性医用口罩2400只。通过局派送和乡镇自己领取的方式,共发放全县特困供养对象441人1115只,发放全县孤儿111人295只,发放事实无人抚养儿童311人933只,发放乡镇社会事务办工作人员和敬老院管理人员口罩57只。

  2月10日至11日,县慈善总会购买医用口罩、消毒液、洗手液、一次性手套等价值5600元的防控物资发放到各乡镇敬老院。同时,解决两所公建民营养老机构、县福利院、县康宁精神病院防控经费各3000元。

  织密特殊困难对象妥善安置网。为更好的守护困难群体生命安全和身体健康,镇宁县民政局将县社会福利院内8名老人19名儿童,安排到县潍舒康医养结合服务中心,让他们享受到更温馨的医疗服务和更安全的居住环境。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 张江隆 通讯员 李倩倩)



责任编辑:李芸