镇宁白马湖街道:战“疫”一线的志愿力量

2020-02-17 17:23:43    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  新型冠状病毒肺炎防控战役全面打响,为打赢这场疫情防控阻击战,镇宁自治县白马湖街道大学生青年志愿者积极响应号召,主动投身一线,贡献青春力量。

  “有需要我们的地方随时说,让我们年轻人先上!”大新村大学生程守希、王菲和龚娇第一时间响应志愿者招募号召,投身参与村内抗疫工作,在进村路口劝返点参与值守,在村工作人员指导下认真配合村里开展疫情防控工作。

大学生志愿者在防疫卡点登记信息.jpg

大学生志愿者在防疫卡点登记信息

  每天,他们三人积极向村民宣传防疫知识,同时协助村级工作人员进行体温检测、信息登记等工作,每天投入到工作中的时间将近10个小时。“虽然辛苦,但只要大家共同努力,定能打赢这场疫情防控阻击战!”程守希说道。

大学生志愿者在向群众宣传防疫知识.jpg

大学生志愿者在向群众宣传防疫知识

  另一处,民新社区大学生志愿者张开皓、叶燕和叶开也响应号召参与到社区疫情防控工作中来。“叔叔,麻将就不要打了嘛,疫情期间减少聚集,保护他人也是保护自己。”“阿姨,这个是疫情防控的宣传资料,你们开店接触人员较多,一定要注意防护,请看一下我们发的资料。”向居民宣传防疫知识,劝诫居民遵守防疫期间的要求,是他们三名志愿者每天的工作日常之一。

  在黄龙湖路口防疫劝返点,青龙社区大学生周祖慰主动请缨上岗:“我年轻,身体素质好,可以参与防疫卡点值守。”处在人流量较大的路口卡点,要随时登记过往车辆和人流信息,工作相对繁重,但他不喊苦不喊累,积极配合着社区工作者控制人流,防止社区居民感染。

大学生志愿者在路口卡点排查来往人流车辆.jpg

大学生志愿者在路口卡点排查来往人流车辆

  还有两名志愿者曹锦懿和孙梦微,毕业了的他们因疫情影响还未返岗上班,也参加到志愿服务中来。他们在镇坝路劝导点,为来往人群测量体温,对外来车辆进行登记和确认,时刻做好防护工作和隔离体温异常人员的准备,并在社区张贴宣传标语,劝返外来人员。

  除了大学生志愿服务队,还有跑腿公司帮助小区居民购买和运送生活物资。同时,“斑马快跑”网约出租车司机志愿者组成疫情防控宣传车队,贴上宣传标语,在城区巡回宣传疫情防控知识。

  在这群大学生、爱心人士等志愿者们的参与协助下,群众对疫情防控知识了解更加全面,防控意识进一步增强。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 张江隆 通讯员 罗康)


责任编辑:李芸