全力以赴 坚守不退——奋战在疫情一线的镇宁公安

2020-02-05 19:55:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  2020年1月23日、农历腊月29,贴春联、置办年货、准备红包,年根将至,镇宁自治县许多人家一派喜气洋洋的景象。镇宁县公安局党委委员、治安大队大队长刘翔看着妻儿讨论新春佳节的打算,内心喜悦安宁。他没想到,这是节庆前最后的喜乐安稳,在这之后,全国迎来一场艰苦的考验——新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战斗,那日后,他全身心投入到应对这场肺炎疫情中,春节期间他没能抽出一天时间再回家。


  “省、市防控专题会后,1月23日下午5点我局接到命令,随后立即召开紧急会议,会上成立疫情防控领导小组,要求卫生系统、公安系统一律不放假,从防、控、治三方面开展工作。”镇宁县公安局党委委员、指挥中心主任保爱慧介绍,疫情防控工作开展以来,镇宁县公安局做到全警动员、全力以赴、全员参与,进一步提高政治站位、强化组织领导、层层压实责任,迅速采取有力措施,扎实抓好疫情防控工作。在省、市、县领导小组统一安排下成立领导小组,设立了综合协调组、疫情防控人员核查组、卡口查控组、后勤保障组、应急处置组、舆情引导组、督察组等8个工作小组,制定了工作方案和系列处置方案,确保疫情防控工作责任明确、工作有序、措施到位、处置妥善迅速。全体民警、职工昼夜奋战在全县疫情防控第一线。

  其中,疫情防控人员核查组对下发的人员名单和重点对象进行核查,责任重大,不容有误。


  “我们立即抽调了局里相关人员配合当地政府进行排查,连夜开展工作,主要负责接收上级下发的指令,对信息进行初步梳理和核查,核查出住址和电话等分发给乡镇进行进一步深入排查,明确处理方式,再接收乡镇反馈,最后上报数据。”刘翔回忆道,最开始人员少,大家忙到接电话都来不及,说话都只讲两三个字,没时间讲。打电话排查信息时大部分人配合,也有人不配合,觉得是诈骗电话。还有人故意不配合,只能通过发短信表明身份与温馨提示,再不听就只能发送法律条款说明利害性。

  “大年初二晚上贵州省公安厅组织紧急调度会,至此工作力度再次加大,涉及社会全面防控、数据信息排查,舆情排查、数据报送等。大年初三省里召开推进会以后明确所有上报渠道从公安走,县防控办立即成立疫情排查工作专班,从卫健、司法等相关部门调集人员到公安局集中办公,专班人数增至25人,取得了防止多头上报、提高精准度、确保信息安全性,保护信息隐私的良好效果。”刘翔说,最不忍心的是专班里很多同事都是带着孩子的妈妈,接到命令,一刻也没有犹豫,立即加入到工作当中。今年春节她们几乎没有好好在家里陪陪孩子,从年30开始天天在单位熬夜,每日工作通宵到早上7、8点,没有一天好好睡过一觉,面容憔悴。记得2月2日凌晨4点完成了工作,大家终于有时间睡上几个小时,这也是专班成立以来大家睡得最早的时候。感觉不忍心的他,只有让自己更忙碌,希望能减轻一点同事的工作压力。


  来不及介绍更多的情况,刘翔接到任务又立即投入到工作中,带领专班成员继续奋战。

  随后,记者驱车来到镇宁收费站,看到来往车辆旁,卡点的医护人员和警察不断地为乘客量体温、查看身份证、登记信息,在寒冷的天气,隔着一层口罩,坚守在岗位上为保障人民群众安全而奋斗。

  卡口查控组主要负责高速公路收费站口、国省干道及县乡公路市域入口设置检测点,对所有过往车辆和行人实行24小时全覆盖疫情防控检测,是有效阻断病毒传播的重要关口。

  “前期卡口只有交警和民警负责,后来发现人员不够,1月30号开始,就抽调局机关12个副科级干部和12个民警充实4个卡口,把能出去的都调出来开展工作。”镇宁公安局交警大队副大队长罗云峰介绍,全县有27个卡口,公安牵头负责三个高速公路卡口和南外环卡口。由公安牵头负责,指挥调度各乡镇派出所把和其他市县结合的其他23个卡口进行防控检测,其中,公安抽调去4各卡口100人,乡镇派出所将近100人守护在剩余各个卡口。


  “我们一天有4个班,每班6个小时,最忙的时候连续6个小时对来往车辆进行检测,饭都来不及吃。特别是刚展开卡点工作的时候,会遇上想硬闯关的和不听劝阻的,大家都细心劝导。”罗云峰说道。

  在被问道工作过程中有没有感到过害怕?罗云峰坚毅地说:“不害怕,国家有难,普通百姓都想着为国家贡献一份力量,何况我是名人民警察!”

  “那家人会为你担心受怕吗?”

  罗云峰却掷地有声地回答:“没事,我单身,可以全身心地投入疫情防控工作中来。”


  最后,在镇宁各个乡镇的个卡点上,记者看到作为最基层的单位,派出所的民警不仅要守在各个卡点上排查,还要到各个乡镇村寨进行入户排查。突如其来的肺炎疫情,让广大公安民警打起了十二分的精神来应对:手机中的计步器每天最少要到两三万步;为了实时掌握工作动态,能及时安排、传达各类指令,把家“搬进”了办公室;日夜吃住在岗位上,累了打个盹,饿了简单吃一口,从天明工作到深夜,片刻不敢放松懈怠;更多的是一线民警防护物资不足,一个口罩喷点酒精用几天,还不敢回家,怕给家人带来风险,就在单位沙发上,办公室里睡一觉……(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 陈婷婷  张江隆)



责任编辑:陈婷