勇当脱贫攻坚“领头雁” ——记2019年全省脱贫攻坚先进个人陈泽民

2019-11-25 10:45:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:陈婷婷 桂传念

初冬,寒风凛冽。记者驱车来到龙宫镇下苑村,驻村第一书记陈泽民正蹲在地里和村民商量着维修村里产业路的事,灰白的球鞋上沾满了泥土。

当初下村的第一天,陈泽民就是穿着这双灰白球鞋来的。“我来之前就做过功课,下苑村虽然有良好的交通优势,但是村民思想意识落后,村里基础设施差、产业缺乏、项目少。怎么办?挨家挨户做工作那是必须的。不穿球鞋怎么跑得动?”陈泽民笑着和记者说道。

fa8b0edc-da80-4aed-b728-f54493ec14c8_IMAGE_0.jpg

陈泽民查看产业发展情况

抓脱贫攻坚工作,关键的第一步是要给群众带来实实在在的利益和变化,才能取信于民。

为了改变下苑村落后的现状,陈泽民利用农闲时间和晚上,走访全村群众385户达1300多次,通过走访认真听取群众的意见和建议,梳理出急于解决的10件实事,并立即付诸行动争取到了玳瑁山水库维修、下苑村口标志建筑物、村水池重建、村级活动场所等项目。

筹资金、跑项目、做产业,陈泽民为这个省级二类贫困村寨谋划着发展。驻村两年多来,他组织村支两委和工作组认真学习脱贫攻坚相关政策,带领村干部主动对接省市相关部门,积极争取各级大力支持,先后得到水库维修、产业路建设、玫瑰园绿化、贫困户合作社发展资金共594万元,并积极推进项目实施。

同时,在陈泽民的帮助下,下苑村规范组建了村级平台公司与合作社,为建档立卡贫困户共筹资2.1万元入股合作社,现已实现盈利分红。

今年5月,为真正实现村民自治,陈泽民到村民家中挨家挨户做工作,讲清楚村民自治的重要性,随后按所居住地域,每相邻二十户由村民自愿推选出“有思想、公平、公道、正派”的村民代表,通过建言献策和以身作则,参与到乡村发展的主流中去,坚持依法民主管理,让村民共治、共建、共享。

……

路子找对了,老百姓的腰包也就鼓起来了。该村投资2000万元建成的1200亩“玫瑰爱情湾”一二三产综合体,解决周边贫困村民务工6250余人次,发放务工费50余万元。该项目承接了全市林业、农业和省级农业产业观摩会,并受到省市领导的高度评价。如今,下苑村早已脱贫,陈泽民也被评为了全省脱贫攻坚先进个人。

“我们将继续在致富奔小康的路上,力争把龙宫镇距城区近的几个村打造成安顺都市休闲农业旅游目的地,不断拓宽农民增收渠道。”谈起未来的工作方向,陈泽民笃定地说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 陈婷婷 桂传念)

责任编辑:胡晓