天龙镇高田村驻村第一书记明华:“功成不必在我,功成必定有我”

2019-10-29 11:36:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:桂传念

  10月25日,记者来到平坝区天龙镇高田村,一排排整齐的小楼房格外抢眼,村里各种文化墙和村规民约十分醒目,整个村子显得格外干净靓丽。村民们正在村边的高标准蔬菜示范基地里忙活着,到处是一片欣欣向荣、生机勃勃的景象。

  在高田村村委办公楼里,记者见到了驻村第一书记明华,他一边打着电话,一边在笔记本上不停的记录着。从2016年到2019年,明华从平坝区政府办来到高田村担任第一书记已经有四年,四年来,他和村里的村干部、村民早已成一家人,他把村民的事当成自己的事,日日夜夜想着如何带领村民们走出一条致富路。

  “当时高田村的基础设施薄弱,产业发展单一,贫困发生率较高,是名副其实的贫困村。近几年来,高田村以抓党建为突破口,深入群众中了解群众所思所想,把老百姓对美好生活的向往转化成工作动力,制定了高田村总体发展规划,同时制定了党带群、强带弱、先带后、富带贫的‘四带机制’,成立了8个党小组,将党小组建在矛盾突出和产业发展需要的地方,保证各项政策落地落实不变形。”明华说。

  四年来,他和村支两委一起,通过筑牢党建基础,充分发挥基层堡垒战斗力,深入走访调研,理清发展思路;因地施策,以易地扶贫搬迁为进攻突破口;坚持三产融合发展,逐步扩大战斗成果;壮大集体经济,巩固脱贫攻坚成果,一项项成绩的取得,赢得了村支两委和老百姓的肯定。

  天龙镇高田村党总支书记朱高学对明华的工作十分肯定:“自从明华来到高田村,就把党建工作抓得有条有序,为村委理清了党建清单和党员义务清单,在他的带领下,整个基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,真正成为老百姓的主心骨。在脱贫攻坚工作中,他走家串户、深入群众、了解民情、为群众办实事、办好事,如今的高田村产业发展离不开他,高田村的富裕更离不开他。”

  如今的高田村,不再是以前一穷二白的贫困村,它是一个拥有着水产养殖、三七种植、生猪养殖、高标准蔬菜种植等8大产业的小康村,实现了村民们搬得出、稳得住、有事做、能致富。村民陈九友十分满意现在的生活:“我们一家都是易地扶贫搬迁户,如今我和妻子都在蔬菜大棚里干活,一个月收入就有4000块钱,如今是不愁吃、不愁穿,现在日子过得好着呢。”

  一人一人的帮,一户一户的扶,一件事一件事的办。明华告诉记者:“我来的时候自己许下一个承诺,就是要和村支两委带领全体村民一起走出一条高田发展新路,建设一个生态美、生活富和群众乐的美丽新农村。我相信功成不必在我,功成必定有我。”(陈奎英 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 桂传念)

责任编辑:胡晓