不忘“兵之初”,退伍不“褪色”——记全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记杨兵

2019-10-09 10:27:02    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:高智

  他在西藏当过兵,到沿海打过工,回家乡创过业,先后做过县级特警队员、村“两委”副支书、副主任,如今担任关岭自治县上关镇宜所村的党支部书记,他就是全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记杨兵。退伍的这十多年来,变的是身份与职业,不变的是带领乡亲致富的信念与决心。

  杨兵常说,“一日为兵,终生是兵,要用初心换真心,带领大家同致富。”担任村支书以来,他狠抓基础设施建设,大力发展扶贫产业,激发群众的内生动力,紧紧围绕脱贫攻坚事业开展工作,用全心付出与实际行动获得全村干群的认可与支持。

  握好“接力棒”,当好“领头羊”

  “当兵不习武,不算尽义务,武艺炼不精,不算合格兵。身为村支书,带着群众富,拇指竖不起,荷包鼓不了,不算‘领头羊’”。2013年第九届村“两委”换届,在几任老支书的动员鼓励和自己的意愿下,杨兵成功当选为村委会副主任。经过一届任职期的锻炼,在2017年杨兵从前任村支书手中接过“接力棒”,那时他就暗下决心,一定要对得起组织的培养和群众的信任。

  杨兵担任宜所村村支书后,在村内掀起了“基础设施建设大作战”。不管串户路是占了张家的地,还是机耕道靠了李家的田,他都亲自带队上门做工作,并立下“规矩”——自家的亲戚必须无条件配合,自家土地则直接不用测量。就这样,在干部带头、亲人支持、群众配合下,宜所村一年多时间实现了串户路100%全硬化、庭院100%全硬化、危房100%全改造、老旧房100%全整治,肥沃高产土地机耕道100%全贯通。

  “现在路修到田埂,蔬菜老板直接开车到地里收菜,去年我家种了18亩各类蔬菜,净赚了七万多,至少节省了一两万的运输成本。”提起村里土地机耕道的全贯通,脱贫户杨光兴连连竖起大拇指。

  建好“菜坝子”,鼓起“钱袋子”

  “宜所村有800亩以上的‘坝子’,土地相当肥沃,气候条件优越,当地的群众历来都有种植蔬菜的习惯,尤其是2015年以后,全村形成了蔬菜产业的全覆盖。村民杨光勇在2014年被划为贫困户,在村支两委的支持下,他发展起蔬菜,当年就实现脱贫出列,如今他发展到20亩蔬菜地,种植辣椒、茄子等蔬菜,成为了村里有名的蔬菜大户,年年收益都相当可观。”杨兵说起村里的蔬菜产业,脸上满是笑容。

  如何帮助贫困群众脱贫,带领大家同致富,一直都是杨兵思考的问题。他充分借鉴“塘约经验”,带领村干部多次到上关镇考察学习乐安村火龙果产业发展的经验和做法,在一次村支两委干部碰头会上,杨兵抛砖引玉,把所思所想与村干部们进行交流沟通,“村里交通便利,水好土好,我们几个都有种植发展蔬菜的经验……”一番商讨之下,村“两委”班子一致同意,将村里十几年来的蔬菜产业发扬光大。

  说干就干,在杨兵的带领下村合作社除了利用20万元的扶贫资金与6.4万元的“短平快”项目资金发展蔬菜产业之外,6个村干部、4个驻村干部每人还入股村合作社1万元作为项目启动资金。经过详细的市场调研和规划,该村110多亩的蔬菜基地很快落地见效,茄子、黄瓜、无筋豆、生姜4种产品轮翻丰收上市,因蔬菜品种优良,县内外收购商闻讯而来争相采购。“合作社首先种茄子,等茄子收成后,又架起架子种黄瓜,黄瓜丰收了,就着架子接着种无筋豆,做到季季有收成,天天有活干,只有农忙时,没有农闲季。去年合作社仅茄子就卖出100多吨,全部蔬菜收入达33万元。”

  杨兵常说,村里发展产业,就是为了贫困群众增收。据他介绍,种植、采收茄子、黄瓜和无筋豆每天有60元的收入,采姜除了60元的收入外,每斤还有0.3元的提成;2018年,合作社发放务工费用17万元左右,利益联结覆盖全村所有贫困户,每户分红200元。

  立下“铁军规”,成立“红袖套”

  上任不久,杨兵便发现个别村干部作风散漫,纪律松懈,全村34名党员,竟有一半以上没有参加过党内政治生活,37名退伍老兵,竟没有参加过一次座谈;村里群众赌博、滥办酒席成风,干群关系相当紧张。杨兵意识到,无规矩不成方圆,再这样下去,风气只会越来越差,于是他下定决心将部队的“军规”搬到村里。与村“两委”深入讨论后,村干部工作纪律、“两学一做”学习教育常态化制度化、党员管理制度、村规民约等逐一健全完善。

  “村干部上午8点半前到岗、下午6点后离岗,值班人员24小时在岗”“按时上传党内新规条例等到流动党员学习交流微信群,对60岁以上老党员进行按季度‘送学上门’”“每年春节期间组织返乡农民工、复员退伍军人、流动党员至少开展一次座谈”……一条条规矩立下来的同时,他还充分征集村民代表意见后制成9条村规民约在各村民组张贴上墙。

  “铁军规”制定之后,杨兵以身作则带头落实执行,还坚持不懈地为干部群众做思想工作。慢慢地,村民思想作风开始转变,不良风气持续削弱,村风民俗不断向好。春节期间,党员、退伍军人、返乡农民工积极参与到村里的建设中,并为村里的发展建言献策10余条,全村上下形成了齐心协力撸起袖子加油干的浓厚氛围。

  为进一步提升村民的安全感和满意度,杨兵还重拾起军人的本职,组织成立宜所村“红袖套”治安巡逻队,巡逻队除村“两委”及驻村工作组10人以外,在杨兵的号召下,5名群众也义务参与进来。15名队员每月至少开展全覆盖巡逻2次以上,两年来,宜所村未发生一起森林火灾及违法犯罪案件,有效保障了村民的生命财产安全。在他的带领下,宜所村还入选了2019年贵州省“十县百乡千村”乡村振兴示范工程名单。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)

责任编辑:胡晓